80% компьютерных клубов работают с нарушениями

К такому выводу пришли эксперты Дзержинского райисполкома после рейдовых проверок на территории района. Основные претензии к клубам — плохое освещение, лишние компьютеры и маленькие дети, которые проводят перед экраном намного больше времени, чем разрешает санстанция.

Из десяти компьютерных клубов инспекция осталась довольна только двумя. В игральном зале на 23-го Августа нашли неположенные бильярдные столы и барную стойку, а клуб на Тринклера вообще работал без документов. Нарушителей пришлось закрыть — временно или навсегда.

В районе говорят, что из-за компьютерных клубов дети часто прогуливают школу. Современным подросткам для поддержания авторитета среди сверстников ориентироваться в так называемых «бродилках» и «стратегиях» просто необходимо. С финансами помогают бабушки-дедушки плюс родительские деньги на школьный обед — и собственная инициатива.

Василий Гайчук, Дзержинский РО милиции: «Доходит до того, что бутылки собирают, пытаются достать деньги более или менее честным путём».

По просьбе учителей и родителей компьютерные развлечения для школьников запрещены в позднее время. На каникулах играть в компьютерные игры можно с восьми утра до шести вечера, а когда наступит учебный год, пускать в клубы тех, кому нет16-ти, будут только днём — с трёх до шести.

Ещё одно требование к клубам — там должны использоваться только лицензионные программы плюс строгое табу на сигареты и алкоголь. Кроме того, сотрудники клубов обязаны следить за тем, чтобы дети не перенапрягались.

Юрий Литвиненко, председатель Дзержинского РИКа: «Десятые-одиннадцатые классы — 30 минут, восьмые-девятые — 25, шестые-седьмые — 20 минут, вторые-пятые классы — 15, и дети до шести лет — не больше 10 минут непрерывной работы за компьютером».

Марина Гостюхина, заведующая отделением гигиены детей и подростков районной СЭС: «Компьютер даёт возможность заряжать пылинки, микробы, находящиеся в среде. Они прилипают к дыхательным путям».

На то, чтобы исправиться, у владельцев компьютерных клубов, которые ещё не попали под проверку, есть меньше месяца — до конца июня власти района обещают проверить абсолютно всех.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.