Прививки от кори и краснухи в Харькове будут делать по своей программе

В Харькове дополнительную вакцинацию молодых людей от кори и краснухи будут проводить по своим правилам, заявил вице-мэр Игорь Шурма.

По словам Шурмы, Министерство охраны здоровья настаивает на возвращении к внеплановой вакцинации против кори и краснухи, но нри этом полностью игнорируется заявление генерального прокурора о том, что, согласно мнению экспертов, Антон Тищенко умер из-за прививки, и дело о гибели мальчика готовят к передаче в суд.

Вакцинация, проводившаяся на Востоке страны, осуществлялась с нарушением норм законодательства Украины, заявляет Игорь Шурма: вакцина не прошла положенную сертификацию.

Внеплановые прививки, убежден Игорь Шурма, не должны быть поголовными, поскольку в дополнительной иммунизации нуждаются только 16% молодых людей.

Кроме того, недопустимо для прививки юношей использовать бивакцину против кори и краснухи, поскольку прививки от краснухи им вообще не показаны. И, конечно, должны быть соблюдены все положенные по закону требования к препарату. Использовать можно только вакцину, сертифицированную в Украине.

Внеплановая вакцинация в Харькове будет проводиться в соответствии с разработанной программой, которую депутаты рассмотрят на ближайшей сессии городского совета.

Как пишет сайт горисполкома, программой предусматривается:

- до Нового года сформировать реестр всех молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет;
- исследовать напряженность иммунитета у каждого из них, для того, чтобы выявить тех, кто действительно нуждается в дополнительной иммунизации;
- составить реестр лиц, нуждающихся в дополнительной иммунизации – отдельно против кори (в этот список войдут и юноши и девушки) и против краснухи (только для девушек);
- приступить к иммунизации только после того, как будет полностью обеспечена материальная база – как расходные материалы (шприцы, вата и т.д.), так и качественная вакцина, сертифицированная в соответствии с законодательством Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.