С первого декабря все маленькие харьковчане должны ездить в детских автокреслах (видео)

Пристегни ребенка и веди авто спокойно. С первого декабря все маленькие харьковчане и харьковчанки должны пересесть с маминых коленок на заднем сидении автомобиля в специальное детское автокресло. В ГАИ говорят: это безопаснее. Так ездит вся Европа.

«Бум на кресла», «ажиотаж» и «хиты продаж». Сегодня эти слова все чаще звучат в детских магазинах. С начала октября перепуганные будущими штрафами родители массово скупают автокресла - по десять штук ежедневно. Магазины не растерялись. И сейчас заказывают автокресла в два с половиной раза больше, чем обычно.

Андрей, продавец-консультант: «В последнее время пошел очень большой спрос на кресла. Поскольку ввели новый закон -кресла всё больше спрашиваются и покупаются. Большим спросом пользуются кресла с полугода до 3-х лет примерно - это с 9 до 18 кг. Но основные продажи идут по креслам от полугода и до 12 лет. Это от 9 до 36 кг. кресло. Они просто более универсальные».

По новым Правилам дорожного движения, пересесть в автокресло должны все маленькие пассажиры в возрасте до двенадцати лет и ниже ста сорока пяти сантиметров. В магазинах говорят: именно кресла для подростков сегодня нарасхват. Если для малышей кресла покупали и раньше, то дети постарше ездили на обычном сидении. Родители-автомобилисты объясняют: это не всегда удобно. Мол, ремень безопасности рассчитан на взрослых. И если для мамы или папы он будет на уровне плеча, для ребенка - на уровне головы или шеи.

Самое дешевое кресло стоит около шестисот гривен. Однако тем, кто хочет сэкономить, продавцы советуют покупать для подростков так называемые "бустеры" - они в три-четыре раза дешевле. Напоминают подушку. Взрослый ребенок садиться на нее, становится выше, и ремни безопасности ему уже не мешают - они, как у взрослых, идут на уровне плеча.

На вопрос, нужно ли теперь носить за собой кресло повсюду, например, когда вызываешь такси, в ГАИ отвечают: «Нет». Такси - машина особенная, и не все правила на нее распространяются. Хотя в России, например, у каждого перевозчика обязательно есть автомобили, оснащенные детскими автокреслами. Все, что нужно, когда вызываешь такси, - отметить, что будешь ехать с ребенком. В Харькове такого сервиса пока нет.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.