Застройщики надеются, что с ГАСКом их рассудит Президент

Президента в Харькове ожидает пикет. Первую столицу Виктор Ющенко посетит в среду: он будет участвовать во Всеукраинском уроке памяти ко Дню памяти жертв Голодомора.

Руководители самых больших местных строительных компаний обещают утром вывести на площадь Свободы две тысячи сотрудников и полсотни единиц панелевозов, бетоновозов и другой техники. Таким образом они рассчитывают привлечь внимание власти к проблемам, которые возникли у них из-за инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области и филиала «Укргосстройэкспертизы»

Застройщики утверждают, что не могут сдать ни одного объекта из-за отсутствия подписи ГАСКа, вместо замечаний получают настойчивые предложения перечислить миллионы гривень на счета благотворительного фонда.

Александр Конюхов, «Жилстрой-2»: «Фонд «Сварог» миллионы гривень. За что? Благотворительный фонд. Мы стали вдруг достаточно серьезной благотворительностью заниматься на миллионы гривень».

Застройщики обвиняют сотрудников ГАСКа и «Госстройэкспертизу» в навязывании платных услуг.

Дмитрий Кутовой, MCDU: «Как вы думаете, сколько стоит отсканировать одну страницу формата А-4 в электронный вид? Хотите скажу? 18 гривен. Умножьте несколько тысяч условных А-четвертых листов, которые есть в любом мало-мальском проекте, на 18 гривень, сколько получается? Документы в электронном виде не принимаются, мотивируется это тем, что не те версии, не та версия. Не та версия государственного надзора на самом деле».

Анатолий Денисенко, «ИБК «Авантаж»: «Или хранение документов, которые сдаешь на экспертизу, полторы тысячи в сутки за хранение документов, которые они проверяют и это обязательное условие – не подпишешь договор, значит, у тебя не примут документы».

Застройщики требуют отстранения от выполнения обязанностей не только первых лиц местных отделений «Госстройэкспертизы» и ГАСКа, но и нескольких руководителей отделов инспекции Госстройархитектурного контроля, в том числе и Александр Протаса, который еще недавно был бизнесменом. А сейчас – исполняющий обязанности заместителя начальника инспекции в Харьковской области.

Александр Протас все обвинения застройщиков в свой адрес называет безосновательными. Говорит: это застройщики, а не он, нарушают законы. И сравнивает ситуацию в отрасли с той, которая была в начале 90-х.

Александр Протас, и.о. начальника инспекции ГАСК в Харьковской области: «В каждом подвале разливалась водка паленая, и все считали это нормой, и все считали, что здесь такого, мы же создаем рабочие места. Может, это и рабочие места, но тогда столько народу потравилось и столько мы... бюджет не досчитался денег. Я считаю, что рабочие места нужно создавать, учитывая те законы, которые есть. Я вскрыл, очень серьезный пласт, когда законы Украины не то, чтобы попираются, мало того, они еще и поддерживаются на самом высоком уровне».

Обе стороны конфликта обещают идти до конца. Каждый верит в свою победу.

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №173

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.