Сколько стоит попрощаться со старыми привычками. Отныне в ГАИ – новые штрафы (видео)

Осторожно: вас снимает скрытая камера. Теперь каждый водитель может быть сфотографирован или снят на видео. С сегодняшнего дня инспекторы ГАИ патрулируют город с аппаратами системы «ВИЗИР».

Владимир Курганный, инспектор дорожно-патрульной службы: «Он фиксирует как скоростной режим,. т.е. работает в качестве радара, также фото и видео съемка. Просматриваешь, показываешь нарушителю, с какой скоростью он ехал, затем отправляется в архив, распечатывается на компьютере и отправляется нарушителю».

Улица Героев Труда. В нескольких метрах - знак ограничения скорости - сорок километров в час. Инспектор Владимир Курганский доволен - ни одного нарушителя. Машины едва едут, на трассе возле Журавлевки почти «пробка».

Таксист Александр объясняет: это они ГАИшников увидели и испугались новых штрафов, которые вступили в силу сегодня. Обычно водители гонят здесь под восемьдесят.

Александр, таксист: «По-моему, сегодня стало немножко меньше машин. Может, это связано с погодой, возможно, люди правда напуганы. Трудно привыкнуть к тому, что надо самому пристегиваться. Но сегодня я пристегнулся. И думаю о том, что это нужно делать постоянно».

Забыл пристегнуться, из-за важного телефонного разговора не заметил и не пропустил пешехода, а потом еще и проехал на красный - сегодня это уже роскошь. «Тянет» на полторы тысячи гривень. Забыл дома права - плати еще пятьсот. Не пропустил машину скорой помощи или пожарных - снова пять сотен. Или - тридцать часов общественных работ.

В Венгрии, например, нарушители правил дорожного движения сажают деревья, красят бордюры и подметают улицы. В ГАИ говорят: сегодня автомобилисты как никогда осторожны и вежливы.

Сергей Боровок, зам. командира городского батальона ГАИ: «Конечно, участники дорожного движения более аккуратно едут, стараются не нарушать правила дорожного движения. Ну, это еще связано и с тем, что, по сути, они знают, что с сегодняшнего дня вступило в силу новое законодательство. Мы на протяжении прошедшей недели вели активную работу по профилактике, раздавали памятки участникам дорожного движения».

Штрафовать за то, что водитель не успел оформить страховой полис или одноразовый талон, который теперь нужно предъявлять вместе с доверенностью, сегодня еще не будут. Только с первого декабря.

Тогда же, через две недели, штраф будут платить и те, кто возит в машине детей до двенадцати лет не в специальном автокресле. О таком нововведении, предполагают в ГАИ, знают еще не все. И найти в магазине детское автомобильное кресло сегодня еще возможно. А вот аптечки и огнетушители для авто - уже дефицит: их нет ни в супермаркетах, ни в маленьких магазинах. Опасаясь новых штрафов, водители раскупили их еще на выходных.

Звонок в службу в общегородскую справочную аптек: «067»
- Здравствуйте, девушка, Вы можете подсказать, сейчас где-то можно в Харькове купить аптечки для автомобиля?
- Можно купить, но будут они в среду, не раньше.


Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.