Застройщики требуют отстранить от должностей руководство харьковских филиалов «Укргосстройэкспертизы» и ГАСКа (видео)

Бунт на строительстве. Харьковские застройщики требуют отстранения от занимаемых должностей руководства харьковских филиалов «Укргосстройэкспертизы» и Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Именно из-за них, а не из-за кризиса, приостановлены работы на большинстве харьковских стройплощадок, и до конца года может быть не сдан ни один жилой дом, утверждают в областном отделении Украинской строительной ассоциации. Говорят: там, где продолжают работать, работают не благодаря, а вопреки.

Дмитрий Кутовой руководитель областного отделения Украинской строительной ассоциации: «Нам создают условия, при которых те формы платежей, к которым нас склоняют, они формально взяткой не являются, но де-факто – это платежи, которые иначе расценить просто невозможно. Речь идет о копировании документов по ценам, от которых волосы встают дыбом, о хранении документации по ценам, от которых волосы встают дыбом, о предложении об оказании консультационных услуг».

Вслух о своих проблемах строители заговорили полторы недели назад, на внеочередной сессии горсовета. Жаловались на усложнение процедур и затягивание экспертиз, кроме того – отдельным пунктом – на непрофессионализм многих сотрудников ГАСКа. После этого была встреча с министром Василием Куйбидой в Киеве. Но проблемы остались. Сегодня на коллегии облгосадминистрации строители снова обращаются к власти за помощью и уже называют суммы, о которых идет речь, когда в Госстройэкспертизе настойчиво предлагают, например, консалтинговые услуги.

Евгений Зражевец директор ГП «Харьковский облавтодор»: «На сегодняшний день у нас сложилась кризисная ситуация только благодаря вашему предприятию. Позавчера мы получили счета, причем не за экспертизу, а за проведение консалтинговых послуг на сумму почти 6 миллионов гривен».

Анатолий Денисенко, президент инвестиционно-строительной корпорации: «За повторную экспертизу по 4-м объектам нам были выставлены счета на 7,5 миллионов грн. Я съездил в Киев и в головном предприятии мне сделали экспертизу абсолютно бесплатно, потому что это повторная экспертиза подтверждение в связи со сменой названия – просто новую печать поставили и все».

Владимир Чурилов, руководитель харьковского филиала «Укргосстройэкспертизы», обвинения в нарушении законодательства опровергает.

Владимир Чурилов, директор филиала ГП «Укргосстройэкспертиза»: «Мы имеем право оказывать консалтинговые услуги по вопросам, связанным со строительством и проектированием объектов. Это формируется исключительно на договорных основах. И если заказчикам не желает проходить данную процедуру, он проходит в порядке в соответствии с действующим законодательством. Если есть конкретные статьи закона, которые нарушаются экспертизой, мне бы хотелось услышать какие именно статьи законодательства нами нарушены».

Пока застройщики ждут реакции из Киева, их жалобами заинтересовались в региональном отделении СБУ и Счетной палате, и обещают провести проверки в ближайшее время.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.