Фритьоф Нансен: экспозиция без музея

6 июня в Харькове ожидают визит высоких гостей — послов Норвегии, Армении, Англии. Эти люди приедут в наш город на открытие мемориальной доски Фритьофу Нансену. В двадцатых годах знаменитый полярник, общественный деятель, писатель часто посещал Харьков. Помогал голодающим. На свою Нобелевскую премию он создал фонд спасения голодающих в Украине и России. От голодной смерти Фритьоф Нансен, по самым скромным подсчётам, спас более шести миллионов детей и до миллиона взрослых. Среди них десятки тысяч харьковчан. А в Харькове между тем уже несколько месяцев не могут решить вопрос с открытием музея Нансену.

Чернышевского, 50. Это здание детского сада пустует, по некоторым сведениям, уже около трёх лет. Передать его под музей Нансена и попросило Общество дружбы «Украина-Норвегия». Дольше всех, говорит Владимир Гальперин, глава Общества, ждали подписи начальника Киевского районо. Вопрос о передаче здания под музей сроком на три года решился буквально на днях.

Осталось сделать ремонт фасада и двух комнат, в которых будет размещаться экспозиция. Владимир Гальперин считает, что ввиду выдающихся заслуг Нансена перед Харьковом городские власти должны помочь с ремонтом.

Владимир Гальперин, председатель Общества дружбы «Украина-Норвегия»: «Мы не просим финансирования, денег на зарплаты – нет. Музей будет полностью на общественных началах, но сделать элементарный ремонт, чтобы было куда приводить школьников. Регулярно мы писали письма с декабря месяца. Уже, наверно, с десяток писем у мэра собралось с просьбой об оказании помощи. К сожалению, пока ответа мы не получили».

Владимир Шумилкин, городской голова, утверждает, что о музейных проблемах знает и готов помочь их решить. Правда, пока не уточняет, когда и чем.

Владимир Шумилкин, харьковский городской голова: «В силу большого значения деятельности Нансена в своё время на территории города Харькова, будем искать возможность, каким образом оказать помощь».

Между тем для будущего украинского музея, говорят в украинско-норвежском обществе, из-за границы уже поступают экспонаты, в основном это фотографии Нансена. Есть фото королевской семьи.

Норвежцы, по словам Владимира Гальперина, готовы передать в Харьков постоянно действующую выставку документов и фотоматериалов, рассказывающую о работе их земляка в Украине в двадцатых годах. Изначально они хотели, чтобы выставка открылась в харьковском музее Нансена (к сведению, это будет единственный музей знаменитого норвежца в СНГ), но поскольку музея ещё нет, экспозицию разместят в харьковском Художественном музее.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.