В Харькове проектируют район Новая Алексеевка

Город в городе. Детальный план территорий, ограниченной проспектом Победы и улицы Гацева рассматривали сегодня на градостроительном совете. По словам авторов проекта, общая площадь территории – 221 га. Новые дома рассчитаны на 22 тысячи человек – почти население маленького города, шутят архитекторы-рецензенты.

Заказчик проекта - Департамент градостроительства, архитектуры и земельных отношений. Проектная организация – ЧП «Мир проектов».

Один из авторов Татьяна Поливанова говорит, что жилмассив с несколькими микрорайонами нужен давно из-за расширения территории города. Притом, из этого микрорайона довольно легко будет попасть в центр.

Место выбрали в Дзержинском районе, между Алексеевкой и поселком Пятихатки, рядом с окружной дорогой. Территория сейчас заброшена, здесь почти нет строений. Массив проектировали в экологически благоприятном районе, подчеркивает Татьяна Поливанова.

Там будет 4 микрорайона с многоэтажками от 7 до 14 этажей и квартал коттеджной застройки в два этажа. Также запланированы 2 школы, 4 детсада, торгово-офисные центры, гаражи и даже пожарное депо.

Новый микрорайон, по ее словам, позволит «сблизить» Алексеевку и Пятихатки, соединив проспект Победы с улицей Гацева до окружной дороги. Поэтому сократится дорога в город для более чем 10-ти тысяч людей. Новый жилмассив находится в 15-ти минутах от станции метро «Проспект Победы», которая, правда, пока только в проекте.

Территорию пересекает балка, самое глубокое место достигает до 30-35 метров. Поэтому из-за паводков весной придется фиксировать яр, говорит Татьяна Поливанова.

Она предлагает это сделать либо за счет дамбы (продолжение проспекта Победы), либо за счет эстакады. Совет архитекторов, включая главного архитектора Сергея Чечельницкого, остановился на варианте эстакады.

Вице-мэр Александр Кривцов сказал, что создание такого массива городу необходимо. Для городских властей соединить Алексеевку и Пятихатки – это стратегическая задача.

Александр Кривцов говорит, что одной из проблем станет выделение земли, поскольку часть выбранного участка принадлежит городу, часть – области, а часть – Октябрьскому лесхозу.
По его словам, оплачивать строительство нового района должны коммерческие структуры. Какова будет доля города в проекте, говорить пока рано. Как и о сроках строительства, говорит Сергей Чечельницкий: все будет зависеть от поступления средств.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.