Как вместо работы за границей можно остаться без квартиры и денег (видео)

Вместо эмиграции за океан - потеря квартиры и жизнь без денег. Восемь харьковчан, которые хотели поехать за границу, остались на родине и вынуждены обратиться в суд. Требуют вернуть деньги, которые они заплатили фирме в самом центре Харькова - там должны были помочь эмигрировать и официально трудоустроить.

Николай Юрьев, пострадавший: «Ну вот, это альтернатива однокомнатной квартиры. Это я получил вместо того, чтобы уехать за границу».

Николаю было девятнадцать, когда он решил отправиться в США. Продал собственную однокомнатную квартиру вполцены и отдал деньги харьковчанке, которая и обещала трудоустроить парня. Он тогда не знал, что его мечта обречена на неудачу - подписать контракт с ним не мог ни один работодатель - по американским законам, он был несовершеннолетним. В настоящий момент снимает комнату в частном секторе. Она для Николая - одновременно и спальня, и гостиная, и душевая.

Олег Тихоиванов мечтал устроиться в Канаде по специальности - водопроводчиком. В отличие от Николая Юрьева, Олег считает себя опытным человеком, но тоже попался на крючок ловкой женщины-предпринимательницы.

Олег Тихоиванов, пострадавший: «Дело в том, что я до того, как попал к Заворотной, объездил всю Европу, я знаю процедуру прохождения, получения виз в посольствах, но я не знаю, прямо какое-то, видно, наваждение, настолько меня эта реклама привлекла, и настолько она была заманчива и притягательна, что, ну, невольно я туда зашел и оказался под влиянием этой аферистки».

Олег Тихоиванов - единственный из восьми пострадавших, кто получил визу в канадском посольстве, но, как выяснилось, в Канаде его никто не ждал. Поэтому визу ему аннулировали через пятнадцать минут после получения - там же, в посольстве. Теперь выехать в государство кленового листа у него еще долго не получится. В центре миграции говорят: попадают в такие неприятные ситуации не только те, кто не знает законы.

Шамла Царганд, центр консультаций международной организации миграции: «Люди, даже если предупреждены, даже если им рассказано о том, есть стандартная процедура, есть вещи, которые вы должны делать самостоятельно, им проще... не знаю, за счет каких-то ментальных особенностей просто прийти, отдать свои деньги и довериться. А потом уже, когда они оказываются в таких ситуациях, они приходят и говорят: «Боже мой, а что же мы можем сделать?»

Сейчас собственница фирмы – подсудимая. Она – на подписке о невыезде. Во время следствия выяснилось, что ее предприятие даже не имело лицензии на трудоустройство за границей, но офис с яркой вывеской до сих пор работает и принимает желающих уехать за границу.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.