Стройки останавливаются. Добкин обещает реагировать со всей пролетарской ненавистью

В строительном бизнесе в Харькове сложилась угрожающая ситуация, утверждает член совета директоров Украинской строительной ассоциации Анатолий Денисенко. По его словам, сейчас приостановлены работы на 90% площадок, и вполне вероятно, что в этом году не будет сдано ни одного жилого дома. «Если в ближайшее время ситуация не изменится и стройки не оживут, безработица грозит тысячам людей», - подчеркнул Денисенко, выступая на сессии горсовета от имени и по поручению коллег по бизнесу.

По словам Денисенко, предпосылки для критической ситуации в строительстве создал не мировой кризис, а реформирование инспекции ГАСК. По его мнению, в последнее время деятельность этой структуры в Харькове «фактически контролирует» Александр Протас, совладелец торговой группы «Target». Напомним, в конце октября Протас возглавил отдел ГАСКа, а в ноябре назначен заместителем начальника инспекции.

«Безосновательные отказы в принятии в эксплуатацию уже построенных объектов, продлении разрешений, многочисленные попытки незаконных проверок строительных площадок — это те средства, которыми в условиях экономического кризиса инспекция ГАСК в Харьковской области осуществляет псевдоконтроль за строительством, - утверждает Денисенко. - По нашему мнению, новоиспеченные чиновники используют свои цели, далекие от защиты общественных интересов. Начальниками отделов, управлений инспекций ГАСка назначены люди, которые не являются специалистами в строительной области. В последнее время удостоверения общественных инспекторов выдаются лицам, чья квалификация вызывает большие сомнения. Мы не можем спокойно наблюдать, как непрофессиональные и злонамеренные действия должностных лиц инспекции ГАСКа в Харьковской области ведут к уничтожению строительного бизнеса как такового в регионе».

Денисенко также рассказал о сложностях, возникших у представителей строительного бизнеса после смены руководства в Харьковском филиале ГП «Укргосстройэкспертиза»: «Благодаря новому руководству, появились письма с требованиями провести повторно дорогостоящие экспертизы всех объектов».

Денисенко предложил создать для «открытого и прозрачного изучения всех проблем, связанных с деятельностью инспекции ГАСК и филиала ГП «Укргосстройэкпертиза» независимую рабочую группу. И на время ее работы отстранить от занимаемой должности Протаса и других руководителей.

Мэр Михаил Добкин поддержал обращение застройщиков. «Это крик бизнеса. Это уже крик души. Понимаете, через какие сложности пришлось пройти строителям, если они выступают с трибуны с просьбой оградить их?... Я думаю, что на первом этапе представители строительного бизнеса найти с ними общий язык. Но то, что вытворяет ГАСК это, по сути, сравнимо, ну не знаю, чтобы больше фашистов не вспоминать... ну с монголо-татарами, которые всех оброком облагали. С этим не может справится уже даже областная государственная администрация... ГАСК обложил данью не только бизнес, но и объекты, которые строятся за государственные деньги. Хотите детский садик ввести в эксплуатацию? Дайте столько-то столько-то с квадратного метра. Хотите больницу ввести в эксплуатацию? Заплатите деньги. Это деньги, которые платить никто не должен. Это деньги в фонды, которые принадлежат руководству ГАСКа. Милиция их покрывает, потому что сама — я уверен — испытывает от работы ГАСКа не только моральное, но и материальное удостоверение», - заявил Добкин.

Добкин пообещал так же «реагировать со всей пролетарской ненавистью ко всем тем, кто сегодня пытается душить бизнес, которому и так сегодня очень нелегко».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.