Законопроект — в подарок

В Харькове продолжаются мероприятия, приуроченные к Международному Дню защиты детей. Сегодня в городе прошёл конкурс детских рисунков на асфальте, а накануне праздник начался с презентации законопроекта «Об обеспечении организационно-правовых условий защиты детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки». В Харькове — это первый случай, когда широкая общественность через СМИ может ознакомиться с законопроектом раньше украинских парламентариев. Автор, народный депутат Александр Фельдман, надеется, что уже в ближайшее время его коллеги рассмотрят и поддержат законопроект.

Специалисты говорят, что ждали такого законопроекта больше десяти лет. В нем учтены все трудности, с которыми сталкиваются сироты или дети, лишенные родительской опеки. Отдельно прописана реформа интернатов и акцент сделан на преимуществах детских домов семейного типа. В них лучше жить ребенку, а государству они обходятся почти в два раза дешевле.

Александр Фельдман, народный депутат Украины: «Сегодня мы хотим, чтобы государство меньше тратило на ребёнка, а ребенок получал больше. Чтобы деньги ходили за ребёнком, а не ребёнок за деньгами. Чтобы деньги попадали ребёнку на его нужды, а не на предприятия».

Людмила Волинец, представитель Международной благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» в Украине: «Такого комплексного, настільки прямої дії і настільки відповідного міжнародним нормам — і навіть це не головне, — а інтересам дітей-сиріт, закону, принаймні в Україні ще не було».

После презентации законопроекта — визит в областную детскую инфекционную больницу. Сейчас здесь 11 брошенных детей. Благотворительный фонд «АВЭК» более двух лет регулярно оказывает больнице материальную помощь — от оборудования до ремонта. В канун 1 июня работники Фонда привезли подарки детям и медицинское оборудование.

Детский праздник «АВЭК» устраивает уже седьмой год подряд. Это одно из мероприятий, которые проходят в рамках программы фонда «Защитим детство».

В этом году только в карнавальном шествии, по словам организаторов шоу, приняли участие около 17 тысяч школьников. Каждый район города сформировал карнавальную колонну. Благотворительный фонд «АВЭК» учредил специальный приз за самые оригинальные костюмы. Пятнадцать тысяч гривень получили школы Киевского района. Второе место и, соответственно, пять тысяч гривень заработал Дзержинский район.

Владимир Шумилкин, городской голова: «Очень важно — масштаб праздника. Это уже праздник города».

В парке Горького детские гуляния продлились до шести вечера. Дальше праздник перенёсся на площадь Свободы. Дискотека, несколькочасовой концерт с участием группы «Танок на майдані Конго», организованный областной молодёжной организацией «Вместе», и, конечно же, праздничный фейерверк.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.