От жетона до вагона: в метрополитене сегодня открыли музей

Ключи от подземки и не только. В метрополитене сегодня открыли музей. Старые фотографии, документы, книжки, награды рядом с жетонами, проездными карточками и ключами, которыми открывали новое метро. Тут есть все, что касается харьковской подземки с самого ее начала, с гордостью уверяет руководство метро. Первые посетители музея – ветераны Харьковского метрополитена.

Иван Прыймак в метрополитене чуть ли не с самого его открытия. Хоть уже давно на пенсии, с подземкой не разлучается – работает главой ветеранского совета метрополитеновцев. Сегодня, говорит, пришел не столько на музей посмотреть, сколько старых друзей увидеть.

Иван Прыймак, глава Совета ветеранов метрополитена: «Уже пора дома сидеть, а мы еще, а я еще тружусь!»

Иван Чубенко – человек, который руководил первым электропоездом в харьковской подземке. Тот первый поезд, вспоминает Иван Чубенко, называли «Фантомас». Мол, такой же непредсказуемый, как и популярный в то время киногерой: электропоезда машинисты сначала немного побаивались, потому что состав был новый и необкатанный.

Иван Чубенко, заслуженный машинист-ветеран: «Наши прекрасные специалисты хорошо подготовили этот подвижной состав, отрегулировали, и поэтому он абсолютно был надежен и работал, работает до сих пор».

Музейную коллекцию метрополитеновцы обещают пополнять. Не исключено, что новые экспонаты появятся уже в ближайшее время. Если харьковский метрополитен унаследует пример киевского и одновременно с повышением стоимости проезда введет новые жетоны.

Музей открыт для всех желающих. В метрополитене предлагают подавать коллективные заявки на проведение экскурсий. Звоните по телефону 731-21-41

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.