Последний звонок — для школьника и лицеиста

Cегодня во всех харьковских школах прозвенел последний звонок. Закончился очередной учебный год. Самым главным школьным торжеством этот праздник считают первоклассники и выпускники — те, у кого летние каникулы начинаются первый и последний раз. Традиции школьных праздников, нерушимые во времена советской власти, в независимой Украине стали изменяться. О том, чем отличается последний звонок в обычной средней школе и необычном военном лицее, рассказывает корреспондент Медиа-группы «Объектив» Анна Силаева.

Традиционный праздник в обычной городской школе. Прощальные речи, цветы, вздохи облегчения и грусть расставания одновременно. И, конечно, подарки.

Вадим Феоктистов, помощник депутата: «Во-первых, это ежегодная стипендия Харьковского горсовета, присуждённая очередному лучшему ученику этой школы. И новый персональный компьютер, приобретённый депутатом Давтяном, с лазерным принтером и сканером».

Юрий Черненко, директор школы №131: «Мы почувствовали заботу постоянную. Школа получила ещё один компьютер, лазерный принтер и сканер».

Поработать за новым компьютером выпускникам уже не придётся, но за свою школу они всё равно рады. Уходя со школьного двора, каждый старшеклассник уверен, что ещё не раз сюда вернется.

А вот выпускники военного лицея сегодня не грустят. Гражданские эмоции будущим военачальникам не к лицу. К тому же, с учебным заведением они не расстаются: впереди университет. Сменятся только названия: лицеист станет курсантом, учитель — преподавателем, а класс — аудиторией.

Здесь на празднике не было ни красных лент через плечо, ни колокольчиков на груди, ни мужественного десятиклассника с хрупкой первоклашкой на плече, ни последнего звонка. Военные говорят - у них свои законы.

Лицеисты:
– Это в школах. Мы не такие, как школы, — больше к военному приближены. Я думаю, не нужен.
– Я не знаю — военная обстановка. Такая традиция. Это же не школа. У нас, у лицея, свои традиции.
– А нам звонок не нужен. Мы военные. У нас торжество — парад.

Виктор Ткаченко, начальник Военного университета: «У нас есть свои воинские ритуалы, традиции. Они определены уставом, положением о прохождении службы. Может быть, чисто официально, но это торжество».

Торжество проходит предельно лаконично. Начинается ровно в девять — с дисциплиной здесь строго. Пятнадцать минут организаторы отвели на митинг с вручением дипломов и наград и полчаса — на концерт.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.