Харьковская вертолётная эскадрилья: 10 лет боевой готовности

Сегодня исполняется 10 лет со дня создания в Харькове пограничной вертолётной эскадрильи. В 1993-м в Харьков перевели несколько лётчиков знаменитого Марийского авиационного полка. Украинская граница для вертолётных асов уже вторая после Афганской и Иранской.

В прошлом боевая вертолётная эскадрилья, сегодня, хотя и живёт в относительно мирном режиме, но военных привычек не оставляет. И то, что теперь у машин и лётчиков всегда готовность номер два, а значит, на время от приказа до вылета отведено целых 30 минут, как говорят в эскадрилье, не повод расслабляться.

Особенно для командира. Здесь он в первую очередь лётчик первого класса. И вертолёт проверить перед вылетом, и задание выполнить на отлично. А потом обязательно похвалить своих, потому что лучшие.

Олег Хилковский, командир эскадрильи: «Я могу сказать за лётчиков нашей эскадрильи, у нас практически все — асы. Если брать языком лётных наук, это лётчики для ведения боевых действий днём и ночью в простых и сложных метеоусловиях, то есть это практически самый высокий уровень подготовки, который есть у нас».

Харьковская вертолётная эскадрилья сегодня одна из двух в Украине, но именно харьковские лётчики работали во время наводнения в Закарпатье. К ним же МЧС обратилось, когда возникла угроза затопления Чернобыльской атомной станции. Сами пилоты про задержания на границе и прочие подвиги предпочитают не рассказывать. Такая служба.

Александр Лукьяненко, старший бортмеханик, бортовой стрелок: Как там в небе? Страшно!

– А это ваш какой прыжок?

– Я не считаю. Примерно — семисотый.

К десятилетию харьковскую пограничную эскадрилью командование обещает пополнить новыми вертолётами, говорят, поделятся Военно-воздушные Силы. Сложнее с людьми. В Харькове снова готовить вертолетчиков стали только в этом году, так что сегодня в бой идут одни старики.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.