В вуз – без экзаменов?!

Среди поступающих совсем немного выпускников, которые могут позволить себе просто выбрать вуз и отнести туда документы. Это те абитуриенты, которые стали победителями четвертого, всеукраинского этапа ученических олимпиад по базовым дисциплинам, участниками международного этапа и победители Всеукраинской универсиады «Интеллектуал 21-го века».

Все остальные, кто хочет стать студентом, без ограничений возраста, имеют право поступать на конкурсной основе.
Людмила Белова, начальник областного управления образования и науки: Есть льготы, которые определены Министерством образования Украины, но все остальные каждый вуз определяет сугубо индивидуально. Так, например ситуация с медалистами. Их привилегии при поступлении зависят от конкурса и количества бюджетных мест в вузе. Но основные, традиционные льготы для желающих стать студентом не изменились.
Если это первое высшее образование, то поступающий может претендовать на бюджетное место, если – второе, то только коммерческая основа. Исключение составляет те, кто потерял здоровье, работая по специальности. Тогда абитуриент имеет право на второе высшее образование, оплаченное из государственного бюджета.
Людмила Белова, начальник областного управления образования и науки: Кроме, вышеуказанных категорий, вне конкурса в вузы, как всегда будут поступать дети-сироты и лишенные родительской опеки, участники войны, инвалиды первой группы, пострадавшие от последствий на ЧАЭС, дети военнослужащих, которые погибли при выполнении служебных обязанностей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.