Сессия областного совета в Лозовой. Депутаты должны выделить району деньги

Пять миллионов гривен из областного бюджета. На такую сумму из областного бюджета рассчитывают в Лозовском районе, где 27 августа на арсенале боеприпасов начались взрывы. Сегодня в Лозовой выездная сессия областного совета. ЧП – единственный вопрос в повестке дня. Депутаты обсудят ситуацию и выделят деньги для пострадавших.

«Для начала хватит, я считаю, если из областного бюджета выделят 5 млн. грн. Причем, выделение денег должно произойти в экстренном порядке, без проведения каких бы то ни было тендеров. Мы потом отчитаемся за каждую копейку – лишь бы она была, эта копейка», - пообещал председатель Лозовского районного совета Владимир Семенов, пишет официальный сайт областного совета.

Председатель областного совета Василий Салыгин ситуацию в Лозовой считает очень опасной. Вчера в Лозовой состоялось заседание Консультативно-совещательного совета и Ассоциации органов местного самоуправления области. Председатель облсовета говорил о том, что в районе может произойти ситуация, подобная чернобыльской.

«Я считаю, что замалчиваются возможные последствия и угроза, которую эти последствия несут. Взрывы продолжаются, недавно было еще три взрыва. Я не драматизирую ситуацию, но мы должны разобраться. И я считаю, что картину открыли не полностью. Я не говорю, что это обязательно несет угрозу, но сегодня в этом нет государственной тайны (согласно перечню боеприпасов, которые хранились там). Людей действительно надо успокоить», - цитирует слова Салыгина сайт облсовета.

Рядом с арсеналом – склад неизвестных химикатов. По словам Салыгина, 222 тонны опасных веществ – серьезная угроза.

«В свое время этот склад сельхозхимии строили как межрайонный центр. Везли сельхозхимию из всех районов и не только нашей области. Только когда стали затаривать содержимое в бочки, узнали точное его количество – 222 тонны. Эта сельхозхимия находится в 200 и 400-килограммовых контейнерах. А конкретно какие это вещества – до сих пор неизвестно», сообщил председатель Лозовского райсовета.

Не только лозовской арсенал, но и все остальные в области нужно привести в порядок.

«Насколько мне известно, в настоящее время склады в Балаклее на 20% переполнены согласно нормативам. Во-вторых, там хранятся боеприпасы, представляющие большую опасность, чем те, что хранились здесь», - утверждает Салыгин. Он говорит, что власти намерены обращаться в правительство, парламент.

«Если нас не услышат, то я не исключаю, что могут быть приняты другие меры – пикеты по отношению к тем органам и институтам власти, от которых зависит решение этого вопроса», - закончил председатель областного совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.