Метростроители сегодня не начали работать (обновлено)

Около сотни метростроителей сегодня утром не начали работу. Они собрались у входа на строящуюся станцию «Алексеевская» - требуют зарплату за три летних месяца.

Сергей Шелехань, рабочий «Харьковметростроя»: «Зарплаты мы не получаем уже третий месяц. За июнь нам не дали, за июль не дали. За август - понятно. Зарплаты, согласно коллективного договора, нам должны выплачивать 10 и 25 числа каждого месяца. То есть 10 числа - зарплата, 25 - аванс. Люди согласились, платите один раз - 25. Но и этого нет. Все! Все стало».

Каждому из сотрудников «Метрострой» задолжал в среднем по 6 тысяч гривен. Сегодня обещают часть зарплаты за июнь - кому двести, кому пятьсот. Строители жалуются: у многих уже нет денег даже на проезд - добраться на работу.

Анатолий Кучеренко, рабочий «Харьковметростроя»: «Взять отак бревнами перекрыть дорогу, взяться за руки, начальство в середину кинуть - чтобы не прятались. И приедет сюда начальник МВД. И быстро все узнают! И Юлия Владимировна узнает. А вот это, что мы тут поговорим...»

Глава «Метростроя» Юрий Войтюк, сообщает его секретарь, официально на больничном. Хотя и находится в рабочем кабинете. Встречаться с сотрудниками и прессой он отказывается.

Вместо руководства предприятия с рабочими общается глава местного профкома. Объясняет: «Метрострой» переживает не лучшие времена.

Валентин Сызько, председатель объединенного профсоюза метростроителей: «Чтобы выплатить людям зарплаты, надо получить деньги от заказчика - за выполненный объем работ. А получается как: получили деньги – на материалы, с этими долгами рассчитались, но кредиты и другие долги настолько затянули нашу организацию, что уже выпутаться очень сложно».

«Харьковметрострой» сейчас работает три дня в неделю. Остальные дни рабочие ищут подработку на стройках. Но из-за неполной занятости рассчитывать на хороший заработок не приходится, сетуют метростроители. Многие уходят с предприятия. Только за последний месяц «Метрострой» потерял около сотни высококвалифицированных рабочих.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.