Чиновники обладминистрации в Киеве добиваются компенсации ущерба после взрывов на арсенале в Лозовой

Зона опасности меньше, работы саперам - больше. Регион подсчитывает убытки от ЧП на складе боеприпасов в Лозовой. Чиновники облгосадминистрации сейчас в Киеве оббивают пороги министерств, чтобы получить от Кабмина деньги на восстановление домов и школ и компенсации для местных жителей.

Call-центр в Лозовой. Сначала - сотни звонков, телефоны не умолкали, сейчас - уже реже. Вопросы: как получить компенсацию за выбитые стекла и стоит ли возвращаться, если дом как раз на границе опасной зоны.

Марина Краминская, руководитель Call-центра: «Спрашивают, почему нет газа. Газа понятно, почему нет: пока не будет зона открыта, газа не будет. И видят ту картину, что стекла повыбиты - спрашивают их дальнейшие действия».
За ограждением - уже территория арсенала.

Опустевшая территория. Тишина. Разорвавшиеся и неразорвавшиеся снаряды. Как после войны. Даже дым - горит резина, объясняют военные.

Военный (показывает на карте): «Все места сохранения уничтожены, за исключением – один, два, три. 13мест».

Хутор Герсиванский. Здесь сгорели три дома. Всем семьям есть, где жить, утверждают местные власти. Кто-то и вовсе не собирается возвращаться в Лозовской район, кого-то на время забрали дети в Харьков. Губернатор Арсен Аваков успокаивает хозяина одного из сгоревших домов: мол, «будет новый, причем, лучший на селе».

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Компенсации будут подвержены как все те жилища, которые пострадали, начиная от дачных домиков, кончая домами, все школы - их около 8 у нас пострадало...»

Восьмая лозовская школа - она ближе остальных к военной части - сегодня не открылась, почти 600 учеников будут учиться во вторую смену в соседней.

Людмила Белова, заместитель председателя облгосадминистрации: «Волна шла отсюда, да?»
Директор школы: «Да, вот оно отсюда все шло, ну, вот это мы все огораживаем, здесь дежурство...»

Все выходные в лозовских школах кипела работа: стеклили, чинили рамы - выбило даже их, военные к школьникам приходили «с извинениями»: с речами о военно-патриотическом воспитании и книгами-подарками.

Военный: «О Вооруженных силах Украины. Это рисовали детки своими руками – как они видят защиту своей страны».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.