Льготы на проезд у студентов будут. Какие – не знают ни чиновники, ни ректоры

Льгота на проезд в метро в будущем учебном году у харьковских студентов будет. Правда, с какой скидкой будут ездить учащиеся, ни чиновники, ни руководители вузов пока не знают.

Местные власти и руководство подземки предлагают ввести ограничение для льготного проезда студентов. Максимум - 70 поездок в месяц. До сих пор студенты могли ездить за полцены сколько угодно. Чиновники объясняют: по статистике, больше семидесяти раз в месяц ездят только 3% студентов. Остальные катают знакомых и друзей. А метро - в убытке.

Виктор Гарькавец, начальник обл. управления образования и науки: «Это будет специальная карточка, будем говорить простым языком, где будет ограничено количество, установлено количество поездок для конкретного студента, которые он может за день проездить или за месяц. Там достаточное количество, учитывая, где общежитие находится, где учебный корпус находится, я думаю, что студенты наши не будут обижены».

Людмила Белова, зам.главы харьковской обладминистрации: «Тут на месте областная администрация, руководство, метро и наши профсоюзы вместе с советом ректоров решаем, то есть льготный проезд есть и будет».

В самом метрополитене заявляют: от льготных проездных одни убытки. 50%-ую скидку для студентов подземке никто не компенсирует. От этого и вагоны неисправны, уточняет начальник. Некоторые поезда, жалуется Геннадий Броншпак, ездят больше тридцати лет со дня основания метро и нуждаются в капремонте.

Геннадий Броншпак, начальник метрополитена: «За счёт льготников, за счёт студентов, мы ничего не получаем. Из тридцати, по-моему, семи миллионов, за льготников мы получаем 11 миллионов, ну, должны получить в течение года. За студентов не получаем вообще ни копейки. Вопрос качается, но порядка 9 млн грн - это прямые убытки от того, что мы перевозим студентов».

Предложение ограничить льготные поездки студентов руководство подземки и облгосадминистрация уже отправили в Кабмин. Решение должно принять правительство.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.