Электрика в порядке, сварочных работ не было, - руководство торгового центра «Барабашово» о возможных причинах пожара

Пожар в торговом центре «Барабашово». Здесь второй раз за несколько месяцев горит площадка детских игрушек. Огонь вспыхнул около четырех утра, только к восьми спасателям удалось его локализовать.

Пострадали плюшевые зайцы, машинки и конструкторы. В четыре утра на площадке детских игрушек торговцев не было: сегодня ночной рынок «Барабашово» не работал. На площадке дежурили охранники торгового центра. Они и попытались своими силами потушить огонь. Пламя, по словам спасателей, вспыхнуло одновременно в двух магазинах - позже перебросилось на весь ряд. Правда, пока ни в МЧС, ни в милиции оценить, какая территория была охвачена огнем, не берутся.

Владимир Юрченко, начальник городского управления МЧС: «В 4:15 объявили повышенный третий номер, учитывая, что это объект с массовым пребыванием людей - это торговый центр. К моменту прибытия первых подразделений открытое пламя уже было в нескольких магазинчиках, и площадь пожара была около двухсот квадратных метров. Эта та же самая площадка, что и раньше горела».

Правоохранители сразу же оцепили территорию вокруг горящей площадки. В девять утра местные рабочие уже начали возводить здесь железный забор. Правда, многих предпринимателей к магазинам все-таки пустили, чтобы спасти то, что уцелело.

Валерий, реализатор: «Сейчас выношу то, что вынесли пожарники. У нас фирма сгорела, три магазина на фирме».
Корреспондент: «А сколько всего?»
Валерий, реализатор: «Всего магазинов? Пять».

Магазины, в которых реализатором работал Виктор Смольников, горят уже во второй раз. В середине апреля эта торговая площадка тоже была в огне - тогда здесь сгорело больше полутора тысяч квадратных метров. За несколько часов от 80-ти магазинов остались только железные каркасы, еще десяток можно было частично восстановить. Руководители торгового центра тогда были уверены: площадку с детскими игрушками подожгли.

Спустя два с половиной месяца торговые места отстроили заново. Сегодня выкрашенные магазины снова в воде и саже.

Виктор Смольников, реализатор: «Я узнал, едучи на работу. Люди говорили, что горят игрушки. Я сначала воспринял как шутку: не может такого быть. Ну, а потом подъехал, увидел, что горит на том же месте, примерно та же площадка. Сейчас пытаемся....может что-нибудь сохранилось».

Правоохранители уже возбудили уголовное дело по статье «нарушение требований пожарной безопасности, если пожар нанес ущерб здоровью людей или материальный ущерб в больших размерах».

По словам пресс-секретаря областного управления милиции Ларисы Волковой, по такой же статье завели дело и после апрельского пожара на рынке. Его расследование еще не закончено. Сегодня городской голова Михаил Добкин потребовал от начальника областного управления милиции Виктора Развадовского огласить результаты экспертизы предыдущего пожара.

Руководство рынка сегодня о поджоге уже не заявляет. По словам заместителя директора предприятия «Харопторг» - так правильно называется администрация рынка - электрика на торговой площадке была исправна и никаких сварочных работ там не было. Остальные выводы - за милицией.

Смотрите фоторепортаж «Пожар на рынке «Барабашово».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.