Количество игорных заведений растет, деньги в госбюджет не поступают, - Станислав Косинов

По словам начальника теруправления счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям Станислава Косинова, игорный бизнес почти не приносит дохода в бюджет, потому что отсутствует законодательство.

Станислав Косинов, начальник теруправления счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям: «Такое законодательство льготное для них, что сегодня можно не платить налог на прибыль с одной стороны, не фиксировать суммы выигрыша, который должны получать люди, которые посещают игровые залы. Отсутствует какая-то законодательная база для того, чтобы существовала, определенная законом, вероятность выигрыша или коэффициент выигрыша».

Другая причина, почему в бюджет не идут деньги от игорного бизнеса, по мнению начальника теруправления счетной палаты Украины, - в Украине нет единого регулирующего органа, который бы осуществлял контроль игорного бизнеса в стране.

Контроль осуществляют Минфин, Комитет по вопросам технического регулирования потребительской кооперации, налоговые администрации, областные администрации, Комитет по предпринимательству и регуляторной политике, однако, по словам Станислава Косинова, взаимодействия между органами контроля нет.

Станислав Косинов говорит, что выходов из ситуации несколько. По его мнению, было бы целесообразно вынести весь игорный бизнес в регионы, которые сегодня не имеют достаточного развития, чтобы осуществлять контроль.

Станислав Косинов, начальник теруправления счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям: «Вынести в депрессивные регионы. Условно говоря, в Первомайск вынести их. Не в обиду будет сказано Первомайску. Пусть туда ездят люди, готовые потратить большие деньги в рулетку, в казино, в игровые автоматы. Более того, локализация этого бизнеса будет положительно действовать и в части оплаты, и в части органов проверки. Нет такой распыленности. Кроме того, весь налог, который будет оплачен, будет оседать в этом регионе».

Другой вариант выхода из сложившейся ситуации - закрытие игрового бизнеса. Но прежде всего, говорит начальник теруправления счетной палаты, нужно дождаться, пока рекомендации Счетной Палаты рассмотрит Кабмин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.