Последний день приема документов в вузы: опыт одного университета

Последний день абитуриента. Во вторник в 17:00 вузы с национальным статусом прекращают принимать документы желающих стать студентами.

Офис Регионального центра оценки качества образования закроется одновременно с вузовскими приемными комиссиями. Уже завтра документы, которые здесь выдают, станут макулатурой. Сертификат с результатами тестов, основной документ вступительной кампании-2008, в силе только на этот год.

Выпускница: «Ничего себе!!! 144!!! Боже!!! Я наугад все писала, методом научного тыка».

«Я уже поступила», утверждает девушка, даже не открыв конверт. Оценка не важна, сертификат - формальность. В вузе сказали: будет больше 124 баллов, аналог тройки с большим минусом, - студентка. Сотрудники центра говорят: видимо, особые условия.

Марина Сычова, зам. директора регионального центра оценки качества образования: «В условиях приема в вузы есть такие условия, при которых вузы отдают предпочтения, ну к примеру, тем, кто прошел подкурсы. Там есть процент абитуриентов, которых принимают по особенным условиям приема».

Последний день приема документов в Каразинском университете - уже есть первая статистика. Официальные цифры: больше семи тысяч заявлений на тысячу с небольшим мест, бюджетных и контрактных. Средний конкурс - 7 человек на место. Это без учета льготников, которые проходят без конкурса, и университетской квоты в 40% - для «особенно одаренных».

Олег Юрченко, ответственный секретарь приемной комиссии: «Вы не путайте одно с другим. Это 40% - для того, чтобы мы провели олимпиады университетские для одаренной молодежи».

Куда особенно жаждут попасть абитуриенты? Международная экономика, финансы, юриспруденция. Причем, на юридическом - ситуация особая. Больше 600 заявлений - и всего 40 бюджетных мест. Стас Мясников приехал из Запорожья, оценки по тестам не блестящие - около ста семидесяти - но нашел зацепку, которая дает шанс поступить.

Стас Мясников, абитуриент: «Я закончил военное училище в Запорожье. А это престижно. И поступить больше возможностей».

Жители приграничных районов и сельская молодежь, инвалиды и чернобыльцы - льготников, чьи права не обсуждаются, в этом году на бюджет юридического факультета записалось уже 23 человека. Остальным шестистам «обычным» абитуриентам остается 17 мест. Причем право на квоту для талантливой молодежи вуз пока не использовал, но планирует. В итоге - юридический факультет может набрать студентов на бюджет вовсе без «обычных» абитуриентов: подкурсы плюс инвалиды. Сертификаты не понадобятся.

Ирина Венедиктова, председатель приемной комиссии юридического факультета: «Хотелось бы, конечно, взять деток с хорошими сертификатами. У нас уже очень много сертификатов выше 198 даже. Очень много. Почему бы их не взять? Не позволяет объем лицензии брать всех желающих».

Еще одна очередь - перед филологическим факультетом. На языки конкурс небольшой: ажиотаж создает журналистика.

Лилия Черкасова, абитуриент: «Вы знаете, журналистом не становятся , на него нельзя выучиться. Его нужно чувствовать в себе. В душе».

11 инвалидов на тридцать с небольшим мест. И уже за две сотни заявок . Шансы университет оставляет всем: здесь независимого конкурса сертификатов также нет. Не хватает баллов - есть шанс добрать на творческом конкурсе, оценки по двухсотбальной шкале. Преподаватели предупреждают: не нужно бояться таких конкурсов. Фактически претендентов меньше: почти все абитуриенты отнесли документы на 7-8 факультетов трех-четырех вузов и уже после будут выбирать.

Нина Тимченко, председатель приемной комиссии физического факультета: «Плоховато, конечно, что вот так с сертификатом. Дети не определяются. Вот такие потом и специалисты. Кто определяется - он сразу идет, приносит оригинал. А это уже просто мечутся - неориентированные дети».

И еще статистика. Факультет, где намечается самый маленький конкурс - физический. Ни одного льготника. 75 мест и 120 заявок, что каразинских физиков-абитуриентов не смущает. Утверждают: сюда несли оригиналы документов, а значит, действительно хотели стать физиками.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.