Иван Кратенко: «Водой из харьковского водопровода сейчас не стоит мыть даже посуду»

Воду из харьковского водопровода некипяченой пить нельзя. По словам Ивана Кратенко, главного врача областной санэпидемстанции, даже посуду не стоит мыть водой из-под крана, лучше пользовать моющими средствами.

Подобные советы связаны с потеплением – периодом распространения летних сезонных инфекций, известных как кишечные. По данным эпидемиологических исследований, основной путь их передачи – пища. Поэтому в Харьковской области уже введен запрет на торговлю изделиями из крема на улицах города. Усилен контроль над продукцией молочных и мясных предприятий и работой рынков.
Состояние водоснабжения также имеет отношение к распространению кишечных заболеваний. Каждый месяц проводится мониторинг качества воды. В прошлом году в разных точках водопровода Харьковской области было взято 183 пробы воды. В трех процентах случаев в воде был найден возбудитель вирусного гепатита. На сегодня количество отбираемых проб увеличено. Санитарные врачи считают, что это поможет контролировать ситуацию.
Иван Кратенко, главный врач областной санэпидемстанции: Вирусы гепатита прекрасно проходят все очистные сооружения, хлорирование и дезинфекцию и попадают в водопроводную сеть. Зачастую вирус попадает в воду при починке прорыва в сети.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.