Харьковские власти посчитали вывеску с названием магазина рекламой

Вывеску с названием магазина и режимом его работы городские власти посчитали рекламой и со скандалом сняли. Предприниматели называют это вымогательством и посягательством на частную собственность.

Строительный магазин по улице Культуры. Его владелец говорит: эти вывески здесь уже несколько лет. Полгода назад предприниматель получил из мэрии бумагу: таблички являются рекламой и не оформлены по закону.

Сергей Кучко, частный предприниматель: «Мы получили предписание от горисполкома, в котором было написано, что наши вывески, висящие на фасаде этого здания, являются рекламой. В связи с чем должны быть демонтированы. Через полгода без предупреждения появилась группа в составе нескольких человек милиционеров, нескольких грузчиков и городского чиновника. Они достаточно быстро и оперативно начали монтировать нашу конструкцию, снимать и грузить в ГАЗель».

Сотрудники магазина решили вывески отстоять. И вызвали милицию. Правда, снять одну из конструкций представителям горисполкома все-таки удалось. На ней, утверждают предприниматели, было только название магазина и его режим работы. На фасаде остались висеть еще несколько - вот здесь уже перечень товаров и услуг, что в принципе можно принять за рекламу.

Никаких документов, что вывеску забрали, чиновники не оставили.

Борис Захаров, консультант по вопросам управления: «Мы вызвали милицию из райотдела, чтобы защитить нашу собственность и службу охраны. Они приняли заявление, мы подали заявление. Придет следственная группа Дзержинского райотдела и будет этим делом заниматься. В этом случае речь идет о праве собственности».

В мэрии уверяют: сняли с фасада именно рекламную вывеску. Их у бизнесмена 12. Ни одна из них не оформлена. Правда, почему увезли только одну конструкцию, начальник профильного отдела горисполкома объяснить так и не смог.

Владимир Дегтярев, начальник гор. отдела демонтажа рекламных конструкций: «Мы руководствуемся законом Украины «О рекламе», в котором четко написано, что такое реклама. Конструкции демонтируются те, которые попадают под рекламу. То есть, если это режим работы, то такие конструкции не демонтируются».

Закон Украины «О рекламе». В статье девятой есть пояснение.

Закон Украины «Про рекламу». Статья 9. Идентификация рекламы.

«Вывеска или табличка с информацией о зарегистрированном наименовании лица, знака для товаров или услуг, которые принадлежат этому лицу, вид ее деятельности, время работы, которые размещены на внутренней стороне собственного или предоставленного в пользование лицу помещения, на внешней стороне дома или здания не выше первого этажа или на этаже, где находится собственное или предоставленное в пользование лицу помещение, около входа в такое помещение, НЕ СЧИТАЕТСЯ РЕКЛАМОЙ».

Изъятую вывеску предприниматели могут забрать в любой момент, уверяет Владимир Дегтярев. Правда, бизнесменам придется заплатить за выезд бригады, которая снимала якобы незаконную конструкцию.

Владельцы магазина уверены: есть сумма, за которую можно договориться. И собираются идти в суд.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.