Ко Дню города возле ст. м. «Научная» откроется новая церковь (фото)

Вместо небольшой часовни - полноценный храм. Ко Дню города в сквере возле станции метро «Научная» откроется новая церковь. Изначально, по замыслу городских властей, возле памятника погибшим афганцам должна была появится часовня мученика Евгения. Российского солдата Евгения Родионова, который оказался в плену у чеченских боевиков, пытали, заставляя отречься от православной веры. Евгений погиб от истязаний, но не отрекся. Теперь о его подвиге пишут книги, снимают документальное кино. А церковнослужители собираются возвести его в ранг святых.

Отец Георгий, настоятель Святодуховского храма Днепропетровской епархии: «Я знаю, что у заведующего отделом Московской патриархии отца Константина Татаринцева, мы с ним виделись, икона прямо в кабинете находится, и все сейчас готовится к прославлению церковью».

Возвести вместо часовни храм городским властям предложили священнослужители после того, как увидели эскизы здания. Проект, который показала компания-застройщик, вышел масштабным: в здании могут находиться до 250 посетителей. Последним аргументом для городских властей было то, что в округе нет других церквей. Называться храм будет в честь иконы Божьей Матери «Взыскания погибших». Назвать именем мученика Евгения нельзя, пока тот не канонизирован, но в церкви обязательно будет образ мученика Евгения.

Отец Михаил, секретарь Харьковской епархии УПЦ: «По благословению Владыки митрополита Никодима Харьковского и Богодуховского было принято решение, чтобы это был обыкновенный городской храм, но храм мученика Евгения, но освящен он, чтобы был в честь иконы Божьей Матери «Взыскания погибших». Как он выразился: «Мать нас взыскует грешников здесь на земле, чтобы мы не погибли, но она и взыскует те души, которые стоят у престола Божьего».

Храм еще достраивают, но параллельно уже началась отделка. Осталось только установить купол и крест.

Павел Веренко, главный архитектор проектной мастерской: «Сразу ведется и внутренняя работа, и наружные работы - сразу все выполняют, потому что сроки очень сжаты. И для проектирования были сроки очень сжаты. То есть и эскизный проект, и рабочий проект выполнялись, можно сказать, параллельно».

Храм, рассказывает архитектор проекта, - только часть комплекса, который появится в сквере. Здесь еще будет колокольня и прицерковный парк.

Освятить храм священники планируют 23 августа. В Харьков на открытие церкви приедет мама погибшего в Чечне Евгения Родионова.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.