Зачем частная клиника бесплатно делает операции харьковчанам

10 бесплатных операций на глазах в год. Одну из частных клиник города сегодня рекламировали лично мэр Харькова Михаил Добкин и его зам Игорь Шурма.

Игорь Шурма, зам. городского головы, директор Департамента здравоохранения и соц. вопросов: «Операции и лечение станут реальностью. Необходимости ездить по миру в поисках хорошего врача, по крайней мере, в офтальмологии, закончатся».

Здесь все стерильно: заграничный линолеум, герметические двери и потолки. Даже краны — бесконтактные.

Немецкая лазерная установка — единственная в Украине, утверждают руководители частной клиники. Она, говорят врачи-офтальмологи, позволяет проводить операции с высокой точностью и безопасностью. Через 15 минут (столько длится операция лазером) человек навсегда снимет очки.

Армен Прокипец, врач-офтальмолог: «То есть он как бы полирует поверхность роговицы таким образом, чтобы оптика глаза соответствовала той, которую мы задали».

Стоит уникальное немецкое оборудование, которое так расхваливают в частной клинике, полмиллиона евро. И именно с помощью этого оборудования десять харьковчан — как говорят чиновники, самых необеспеченных — смогут вернуть зрение. Совершенно бесплатно, утверждает директор частной клиники. Условие — направление на операцию должен завизировать лично городской голова.

Борис Медведев, директор частной клиники: «Мы как бы идём навстречу нашим городским властям. Почему? Потому что это люди, скажем, чернобыльцы, это афганцы, люди социально незащищенные. 10 человек в год — это как бы договор на следующий. Это будет 20-30».

Что взамен получает частная клиника? Зачем ей это? Бесплатную рекламу — журналистов звали на презентацию оборудования для городской больницы, а не частной — и половину этажа в этой самой городской больнице имени Гиршмана.

Больным, которых мэр направлением на бесплатную операцию не осчастливит, придётся платить минимум четыре тысячи гривень за подобные операции. Леониду Смолянинову это не по карману — операцию по удалению катаракты делал не в частной, а городской клинике.

Леонид Смолянинов, пациент 14-й больницы имени Гиршмана: «Ну, фактически, операция бесплатна, потому что я никому деньги не платил, только за те медикаменты и инструменты, которые необходимы, чтобы сделать операцию. Я оплатил это в аптеку данного учреждения, данной больницы».

Городские власти заявляют: уже сегодня «ведут большую работу по созданию современной клиники»: она, по замыслу чиновников, будет соответствовать мировым стандартам. Новые технологии, новое оборудование и подходы. Правда, денег не хватает. Поэтому, жалуются в мэрии, приходится рекламировать частные клиники.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.