В Харькове в три раза меньше гостиничных номеров, чем требует УЕФА. Обещает помочь Полтава

Три звездочки, четыре звездочки, а лучше конечно, пять звездочек. Построить семь новых и отреконструировать 15 уже существующих гостиниц - программа максимум для Харькова к Евро-2012. В мэрии уверяют: даже с таким «отельным бумом» к Чемпионату Европы по футболу в первой столице все равно будет дефицит номеров.

В три раза меньше номеров, чем требует УЕФА - информация от городских властей - сегодняшние харьковские реалии. 30 тысяч болельщиков, которые через 4 года приедут в Харьков посмотреть большой футбол, пока селить некуда. На площадках, которые фигурируют в городской программе подготовки к ЕВРО, как места, где появятся новые отели - затишье. В плане подготовки - в графе «сдача объекта в эксплуатацию» напротив многих гостиниц стоит дата – 2011 год.

Виктор Христоев, директор Департамента по вопросам подготовке Евро-2012: «В городе Харькове у нас появится с вами, дай Бог памяти: 6 отелей пятизвездочных, и мы будем иметь 821 номер с дефицитом, и мы говорим об этом сегодня – 1106 номеров. Четырехзвездочных отелей на сегодня у нас только 3, мы выходим уже на 12 четырехзвездочных».

Фантазии годичной давности о том, как расселить болельщиков в дома-сендвичи и вагоны поездов, остались в прошлом. Строить на века - лозунг этого года подготовки. О своих «гостиничных» планах заявил бизнесмен Александр Ярославский (отель будет частью «Металлист-сити»). С другой стороны стадиона замыслил «номера» нардеп Дмитрий Святаш.

Сергей Стороженко, зам. председателя облгосадминистрации: «Во-первых, расчет очень сильный на «Металлист-сити» и на этот город в городе. Рассчитываем на гостиницу там, рассчитываем, что гостиница «Харьков» все-таки, где активно очень ведется реконструкция, даст достаточное количество номеров. Я думаю, что город выполнит гарантии, которые давал УЕФА».

Сергей Стороженко объясняет: разместить фанов на время матча не проблема. Базы отдыха, пансионаты и здравницы в стокилометровой зоне от Харькова - футбольная традиция. Загвоздка в другом - номера VIP-класса. В Харькове нет ни одной пятизвездочной гостиницы и всего четыре с четырьмя звездами. Мэрия озабочена поисками желающих строить дорогие отели. Сегодня чиновники с гордостью заявляют о семи проектах новых гостиниц. Гарантии строительства, уверяет директор департамента по подготовке к ЕВРО Виктор Христоев, дали бизнесмены.

Пять звезд на улице Клочковской - там за год до Чемпионата Европы сдадут 104 номера VIP-класса. Гостинице «Харьков» придется постараться, чтобы к ее четырем звездам добавилась такая необходимая пятая. На пустыре напротив инвесторы тоже обещали отель VIP-класса, но планы поменялись: у будущей постройки будет только четыре звезды.

Изменился и проект комплекса на улице Пушкинской, 2: еще год назад здесь анонсировали многофункциональный общественно-торговый центр и жилой дом с многоэтажной автостоянкой, теперь обещают гостиницу в пять звезд.

Те, кто уже работают в гостиничном бизнесе города, говорят: изобилие отелей оправдано. В Харькове дефицит хороших гостиниц.

Ксения Боронкова, начальник отдела продаж и маркетинга отеля: «Еще таких, как мы, нужно гостиниц этак пятнадцать-десять минимум. Я считаю: Харьков сможет продавать такое количество номеров после окончания УЕФА. Это не сложно. В конце концов мы сможем бороться с частными квартирами».

Харьков не туристический и не курортный, это город бизнесменов, уверяют в отелях. Здесь выходные - традиционно «пустые» дни недели. Туристы для персонала гостиниц - диковинка.

Артем Лобойко, директор гостиницы: «Если говорить о нашем отеле, то это единичные случаи. Вот мы чуть меньше года как работаем. Если их набрался десяток, от силы полтора, которые люди приезжают... У нас сейчас живет гость из Шотландии. Его цель визита - непосредственно посмотреть город Харьков. Но таких можно пересчитать по пальцам, их единицы».

Если не хватит номеров в самом Харькове, мэрия рассчитывает на помощь соседей. Мэр Полтавы уже предложил свои отели. Тоже пока не построенные.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.