Охотников за наградами меньше не становится

Сегодня боевые ордена и медали можно встретить не только на праздничных костюмах ветеранов, но и в частных собраниях людей, не имеющих никакого отношения к войне. Фалеристы, коллекционеры наград, готовы платить за ветеранские знаки отличия сотни, а за редкие - тысячи гривень. В погоне за редкой наградой используются все средства, вплоть до грабежа и убийства.

Сегодня в продаже боевых наград единицы. Рынок не пополняется, а желающих купить меньше не стало. В этих условиях Харьков стал местом, где работает целая система скупки и доставки орденов. По большей части - иностранным коллекционерам, в Германию, США и Израиль. Скупщики на рынках - первый уровень. Через них проходят массовые награды, часто – даже без коллекционной ценности. Плата за их работу - бутылка водки в день. Медаль «За взятие Берлина» на Бурсацком оценили в 15 гривень, на Центральном рынке за нее дают 25, в парке Артема - еще вдвое больше. Реальная цена, по которой медаль покупают коллекционеры - 26 долларов. Сегодня перекупщики обосновались практически на всех рынках. Единственное место, где охотники за наградами не прижились – площадь Конституции. Художники силой выставили нежелательных соседей.
Михаил Жданов, художник: Это вообще не предмет торговли, тем более в канун таких праздников мы начинаем более обостренно воспринимать награды, заслуженные нашими отцами и дедами, есть вещи которые святы.
В антикварных интернет-магазинах продажи происходят через аукционы с обязательной регистрацией. Причем в качестве товара фигурирует не сам орден или медаль, а только наградная планка. Торговля планками законом не запрещена – магазины внешне действуют в рамках закона. Самые дорогие ордена и медали, цена которых достигает десятков тысяч долларов, часто попадают к коллекционерам преступным путем, из ограбленных квартир ветеранов и любителей - фалеристов. В конце апреля в Дзержинском районе был зверски убит восьмидесятилетний мужчина – убийцы унесли именно награды. Еще одна группа - из четырех человек, больше года грабила известных харьковских коллекционеров. При задержании милиция изъяла очень редкие ордена Боевого Красного знамени, Ушакова, Суворова. Орден Нахимова, который и вывел на след милицию, выпущен в количестве всего трехсот штук. О его цене в каталоге наград говорится – товар аукционный, и любая цена - только начальная.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.