Тимошенко несколько раз упомянула Харьковскую область в связи с ростом цен на продукты

Разница цен в областях на некоторые продукты удивляет премьер-министра Юлию Тимшенко. Харьковскую глава правительства упомянула сегодня на селекторном совещании с руководством облгосадминистраций неоднократно.

Как передает «РБК-Украина», по словам Тимошенко ее беспокоят цены в харьковском, а также одесском, львовском, николаевском и черновицком регионах. При этом, отметила премьер, в ряде областей – Черниговской, Тернопольской, Киевской, Винницкой, Ивано-Франковской и Сумской в мае по отношению к апрелю снизились цены на продукты.

«Я удивлена такой колоссальной разницей, и хочу вернуть вас к закону «О местной администрации» и «О ценах и ценообразовании», которые регулируют ваши отношения с производителями, это и есть ответ на вопрос», - подчеркнула премьер-министр.

В пример Тимошенко привела цены на хлеб: в среднем в Киеве - 1, 82 грн/кг, а в Крыму – 3,55 грн/кг и Тернопольской обл. – 3,05 грн/кг.

Вообще же, утверждает она, по хлебу высшего сорта дефляция в целом по Украине в целом составила 1,1%. По сливочному маслу, по словам премьер-министра, в мае наблюдалась дефляция, тогда как в Запорожской, Донецкой, Харьковской и Закарпатской областях, а также в Киеве цены начали повышаться.

Кроме того, не смотря на снижение цен на сахар в Украине, в Харьковской стоимость выросла на 3,4%. Также по данным премьер-министра, в мае стоимость подсолнечного масла по Украине снизилась на 2%, тогда как в Киеве подорожание на 8%.

В 5-ти регионах подешевела свинина. Но Харьковская область снова в списке областей с ростом цен .

Тимошенко напомнила, что руководители пяти областей, в которых по итогам мая будут худшие показатели инфляции, отчитаются на заседании Кабмина, после чего представление на их увольнение будет подано Президенту.

По материалам «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.