Сердечные дела Юрия Сапронова

Их двадцать человек. Двадцать детей. Двадцать сердец. Десятки взрослых из Украины, Америки, Англии, Хорватии и Беларуси объединились, чтобы эти сердца могли биться без помех еще много лет. В Институте общей и неотложной хирургии дарят сердца самым маленьким и обездоленным харьковчанам. В основном, это воспитанники детских домов. За неполные две недели интернациональная команда кардиохирургов должна сделать два десятка операций детям с врожденными патологиями сердца.

Эти операции – результат совместных усилий Международного фонда «International Children`s Heart Foundation», областного отделения Красного Креста Украины, Института общей неотложной хирургии и городского благотворительного фонда Юрия Сапронова.

О самом Сапронове и его фонде завотделением кардиохирургии Игорь Поливенок говорит просто: «Благодаря им отделение смогло выжить. Четыре года назад в отделении был только монитор двадцатилетней давности, устаревший морально и физически, и аппарат искусственного кровообращения шестидесятых годов. Денег на новое оборудование не было. Решался вопрос: закрыть отделение вообще или перепрофилировать. Благодаря Сапронову и его фонду мы получили оборудование и возможность оперировать».

В 2003-м за год в отделении хирургии оперировали 18 человек с врожденными патологиями, и взрослых и детей. За пять месяцев этого года – уже прооперировали 50 человек.

- Юрий Анатольевич, как возникла идея «дарить сердца» детям, это что-то личное? - спрашиваю Сапронова.

- К счастью, нет. Несколько лет назад, я увидел репортаж в каких-то новостях о том, что за год в Харькове за счет госбюджета прооперировали аж семь человек. Вдумайтесь! Государство Украина на весь Харьков и область, где живут больше трех миллионов человек, раскошелилось аж на семь операций! Меня эта цифра поразила и ужасно огорчила! И поскольку я человек действия, я понял, что надо что-то делать. Так я решил финансировать программу помощи детям с врожденными патологиями сердца, ведь известно, что чем раньше сделаешь операцию, тем лучше, тем больше шансов на успех. Детки, которых прооперировали до трех лет, имеют гораздо больше шансов прожить нормальную жизнь, создать семью и так далее. За три с половиной года нашего сотрудничества прооперировали больше ста детей. Это больше ста жизней.

- Операции, которые проводит сейчас интернациональная бригада кардиохирургов, приурочены ко дню защиты детей?
- Ничего подобного. Это абсолютное совпадение! И, сразу упреждая Ваш возможный вопрос, скажу, что и к политике эта акция не имеет никакого отношения. Билл Новик, американский хирург высочайшего класса, один из руководителей международного фонда «International Children’s Heart Foundation», приехал в Харьков с интернациональной командой из 17 человек. Потом они едут в Одессу, Донецк, а осенью обещают вернуться в Харьков и прооперировать еще восемь-десять деток. Причем они работают и с детьми, у которых одновременно и врожденный порок сердца, и синдром Дауна. В Харькове их бы просто не смогли прооперировать без помощи фонда «International Children`s Heart Foundation». У них есть опыт, которого пока не хватает нашим специалистам.

- Достаточно ли приезжим врачам материальной базы отделения или они какое-то оборудование привозят сами?

- Того оборудования, которое есть в операционной достаточно для проведения даже таких сложных операций. Мы купили для отделения аппарат для искусственной вентиляции легких (таких всего в Украине три штуки!), помогли отремонтировать помещение для ангиографа, теперь здесь можно делать и операции без разреза. Нужны только руки и опыт суперпрофессионалов. Знаете, я иногда ребятам врачам в отделении говорю: хорошо, «Феррари» я вам куплю, а с Шумахером как быть? Оборудование – «Феррари» – у них есть. Теперь нужно становиться шумахерами, суперпрофи, набираться опыта, в том числе и во время таких совместных операций. Оборудование будет. Кстати, в рамках этой программы американцы привезли гуманитарную помощь: оборудование и инструментарий достаточно редкий, которого не хватает. Все это должно остаться здесь, но отгадайте с одного раза, где оно сейчас находится?

- На таможне?

- Конечно! Боюсь, будет та же история, что и полтора года назад, когда я ввозил оборудование для этой клиники, – полгода оно простояло на таможне. И только благодаря Игорю Шурме, вице-мэру, и Дмитрию Табачнику, тогдашнему вице-премьеру, мы смогли решить эту проблему. И сейчас, уверен, таможню победим. Знаете, иногда мне кажется, что я бьюсь лбом о стену, иногда хочется опустить руки, потому что дикое непонимание со стороны чиновников. Но в это время я вспоминаю Черчилля. У него есть такие слова «Никогда не сдавайся – никогда, никогда, никогда, никогда». Я не сдамся! В Харькове будут делать самые сложные операции на сердце не хуже, чем в лучших клиниках Европы и Америки.

Смотрите фоторепортаж «Стук сердца в тишине. Операции детей с сердечными болезнями»

Опубликовано на правах PR-материалов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.