Чистый четверг для харьковской милиции. Луценко предполагает, а кто располагает?

Ждите министра. Юрий Луценко собирается в четверг в Харьков - чистить милицейские ряды.

Юрий Луценко, министр внутренних дел, 27 мая 2008 года, на пресс-конференции в Киеве: «В четверг я планирую посетить Харьков, где буду вынужден провести зачистку милицейского состава. 40 милиционеров будут отстранены от выполнения своих обязанностей, поскольку у нас есть информация об их участии в схемах наркоторговли, контрабанды и торговли людьми».

Грядущие масштабные чистки в Харьковском управлении Луценко анонсировал еще в середине апреля. Тогда от занимаемой должности был отстранен начальник управления внутренней безопасности Владимир Колесник. Как объяснил министр, за «крышевание» контрабанды. Аналогичное обвинение в адрес Колесника звучало еще в декабре 2006-го, когда Луценко отправляли в отставку. Но от противников министра.

- Кто «крышует» контрабанду в области?
Иван Черсунов, декабрь 2006 г.: «Начальник управления внутренней безопасности Колесник Владимир Алексеевич, в звании полковника милиции. Черный Пал Палыч и Журавель Николай Николаевич».
- Скажите, Вы делаете сейчас официальное заявление на телекамеры?
Иван Черсунов, декабрь 2006 г.: «Официальное заявление».
- Какое?
Иван Черсунов, декабрь 2006 г.: «Шоб люди понесли ответственность, шоб безвинные люди не пострадали от этих людей.

Видеозапись этого разговора, показанная на сессии горсовета, - ответ Геннадия Кернеса на обвинения министра. Луценко с парламентской трибуны заявлял о причастности Геннадия Кернеса к взятке. С тех пор городские власти и Юрий Луценко не скрывают своих глубоких и искренних чувств друг к другу.

Неделю назад в интервью «УНИАН» министр внутренних дел, рассказывая о планирующихся увольнениях в Харьковском ОБНОНе, заметил, что в материалах оперативно-розыскного дела встречаются фамилии Добкина и Кернеса, но уголовных дел против них на сегодняшний день не существует, подчеркнул Луценко.

О наркотиках на прошлой неделе говорил и мэр Михаил Добкин. Но со своей позиции. Городской голова утверждает: милиция пытается объединить его и наркотики. Мэр обвиняет столичных правоохранителей во главе с одним из заместителей министра в том, что они «выбивают» показания на него самого и его близких.

Михаил Добкин, городской голова Харькова: «Все эти дела фабрикует генерал Евдокимов, который в свое время – это я знаю из средств массовой информации - был самым главным человеком, который прикрывал наркотрафик, который проходит через территорию Украины. Сегодня пытаются городскую власть хоть каким-то образом привязать к торговле наркотиками. Цель одна. Цель одна любым способом убрать меня с должности мэра».

Устроить чистый четверг для Харьковской милиции Луценко может помешать Генпрокуратура. В последнее время она не скрывает своего интереса к министру внутренних дел. А видные «регионалы» обещают добиваться отстранения Луценко от должности.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.