Харьковская муниципальная галерея под угрозой?

Коллектив муниципальной галереи заявил об угрозе закрытия. «Молодежное искусство пришлось не по вкусу жителям дома №15 по ул. Чернышевского», говорится в заявлении сотрудников галереи.

В галерее предполагают, что причина конфликта с жильцами дома (140 квадратных метров) – подвал, который муниципалка получила в оперативное управление и привела в порядок.

Несколько жителей дома написали письмо в Киевский райисполком. В бумаге, люди обвиняют галерею, сотрудников и посетителей в нарушении порядка по ночам – поздние концерты, мусоре во дворе, разрушении детской площадки и т.д.

В муниципальной галерее все обвинения опровергают. Говорят, наоборот, акции проходят в дозволенное время, а волонтеры поддерживают порядок на прилегающей территории и даже пытались привести в порядок двор.

«Столь бурный интерес к судьбе подвала вызывает подозрение, не заинтересовался ли удобным помещением (приведенные в порядок 140 квадратных метров) в самом центре города какой-либо предприниматель, который и подстёгивает активность жильцов. Не являемся ли мы свидетелями завуалированной рейдерской атаки? Ранее в галерею не раз обращались бизнесмены с «настоятельными просьбами» отказаться от подвала, но галерея всегда выдерживала натиск.
Подобным рейдерским атакам подвергаются галереи в Киеве и в Одессе. Похоже, эта эпидемия докатилась и до Харькова», заканчивается заявление.

Ниже приводим полный текст:

»Муниципальную галерею хотят закрыть!
Директора галереи Татьяну Тумасьян хотят уволить!

Харьковской культуре перекрывают кислород!

Молодежное искусство пришлось не по вкусу жителям дома №15 по ул. Чернышевского»

«Нон Стоп» хотят остановить!

Сотрудники Муниципальной галереи, художники, искусствоведы, деятели культуры уже длительное время говорили о необходимости расширения выставочного пространства одной из лучших галерей Украины, о необходимости создания в Харькове Центра Современного Искусства. И, наконец, появились проблески надежды. Готовясь к ІV популярному фестивалю молодежных проектов "Нон Стоп Медиа", галерея приняла решения своими силами и при помощи друзей и спонсоров привести в порядок переданное в оперативное управление галерее с 2001г. подвальное помещение в том же жилом доме, где находится и галерея - Чернышевского,15. Но недолго радовалась харьковская культура! Двум жительницам дома пришлась не по душе активная деятельность Муниципалки, начались скандалы, инициированные ими, оскорбление сотрудников галереи, молодых художников и посетителей, вызовы нарядов милиции. В такой напряженной, угнетающей атмосфере галерея работает уже второй месяц. Немногочисленные жильцы дома "наносят удар за ударом". Последним оказалось письмо в Киевский РИК и городское управление культуры от 8 квартир дома. В письме приведена абсолютная клевета: обвинение в том, что наши мероприятия продолжаются до часу ночи, а то и всю ночь (все наши мероприятия идут согласно заявленной программе и активно отслеживаются СМИ, которые знают, что акции проходят в дозволенное время), утверждение, что жильцы подвергались агрессивным нападкам "нанятых" волонтеров (наши добровольные помощники - это искусствоведы, художники, философы, кандидаты и доктора наук, которые вели себя исключительно корректно и вежливо), обвинение в том, что наши посетители "справляли нужду" на территории двора и в подъездах дома (заметим, что всем нашим посетителям доступен туалет галереи, а чистоту и порядок двора контролируют волонтеры и сотрудники галереи, что подтверждается многочисленными объявлениями и обращения к жильцам дома, расклеенными по территории), заявление о том, что в связи с молодежным фестивалем в подъездах дома появились шприцы (заметим, что по утверждению сотрудников Дома Нюрнберга, данная проблема длится уже несколько лет, а потому никак не может быть связана с нашим фестивалем). Жители утверждают, что деятельность галереи повлияла на разрушение газона и детской площадки во дворе дома (данная территория на протяжении нескольких лет саморазрушалась от времени, от стихийной парковки машин и посетителей двора; попытки уборки и реставрации этого участка нами во время "Арт-субботника" были встречены агрессивно и повлекли оскорбления, цитата: "Люди творчества, люди искусства, где ваше место - на помойке ваше место"). Галерея постоянно контролирует чистоту и порядок прилегающей территории, что подтверждает дворник нашего дома, которая не имеет к нам претензий.

Хотелось бы обратить внимание на то, что до передачи подвального помещения в оперативное управление галереи в данном подвале неоднократно возникала угроза пожара, так как в нем жили бомжи и для обогрева разжигали костры. Подвал был в антисанитарном состоянии и был источником размножения крыс. Все эти неприятные факты были постепенно устранены, также как и аварийные ситуации с коммуникациями дома (трубы отопления, канализации и водопровода), когда подвал передали галерее. К сожалению, об этих фактах обвиняющие нас не любят упоминать. Зато с удовольствием оскорбляют и "поливают грязью" сотрудников и посетителей галереи. Цитаты: "сволочи", "заразы", "сявки", "мразь".

Столь бурный интерес к судьбе подвала вызывает подозрение, не заинтересовался ли удобным помещением (приведенные в порядок 140 квадратных метров) в самом центре города какой-либо предприниматель, который и подстёгивает активность жильцов. Не являемся ли мы свидетелями завуалированной рейдерской атаки? Ранее в галерею не раз обращались бизнесмены с "настоятельными просьбами" отказаться от подвала, но галерея всегда выдерживала натиск.

Подобным рейдерским атакам подвергаются галереи в Киеве и в Одессе. Похоже, эта эпидемия докатилась и до Харькова.

И еще один факт. Претензии и оскорбления в сторону галереи, в основном, исходят от двух жительниц, заявления в Киевский РИК и Городское управление культуры подписаны 8 квартирами. Следовательно, высказываемое мнение не является мнением жителей всего многоподъездного и многоквартирного дома. Более того, некоторые жильцы выражали свою симпатию к деятельности галереи, ее стремлению благоустроить территорию (садовые скамьи, клумбы и пр.) и рекомендовали не обращать внимание на нападки.

Мы решили разослать этот текст СМИ, друзьям и партнерам галереи, чтобы сообщить о противоправных действиях, предпринятых против Муниципальной галереи, результатом чего вместо поддержки уникального международного фестиваля, единственного на территории СНГ, может стать рейдерское уничтожение галереи, как центра искусства и культуры".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.