Холокост: помнить, чтоб не повторить

Сегодня – шестидесятая годовщина массовой гибели евреев в Варшавском гетто. Этот день называют Днем катастрофы и героизма. Во всем мире чтят память шести миллионов евреев, уничтоженных фашистами за время второй мировой войны. В Иерусалиме в течение двух минут звучали автомобильные сирены, движение было остановлено -- так евреи почтили память своих соотечественников, сообщает агентство Рейтер. В Харькове траурные церемонии традиционно прошли в Дробицком Яру. Там были расстреляны, по разным оценкам, от шестнадцати до тридцати тысяч человек. Рассказывает журналист Медиа-группы «Объектив» Анна Силаева.

Сегодня все слова, сказанные здесь - о памяти. В день катастрофы и героизма сюда приходят вспомнить тех, кто погиб в первые месяцы войны. Шестнадцать тысяч евреев, расстрелянных в Дробицком яру, не были воинами. Они не защищались с оружием в руках. Их убили за то, что они были другой национальности.
Пришедшие в Дробицкий яр:
– Память и чтобы все убитые воскресли, я хотел бы.
– Как же? Вспомнить тех, кто погиб, отдать дань памяти.
– И это нужно нам, молодым, потому что если мы об этом будем помнить, мы передадим это своим детям, внукам и тогда, будем надеяться, такое не повторится.
– Мою тетю сюда вели, но она вовремя ушла.
– Почтить память погибших во временах холокоста. Это очень важно для всех нас.
Такие траурные митинги проходят сегодня по всему миру. Помнить - чтобы это не повторилось - лейтмотив каждого из них.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.