Бесхозный парк ждет мэра

В Октябрьском районе Харькова заняты посадкой деревьев и - там готовятся к визиту мэра. Посещение назначено на завтра, но облагораживать территорию районные власти начали заблаговременно. Встреча городского головы с избирателями пройдет в доме культуры Ильича. Сегодня территорию, прилегающую к ДК, пытались привести в порядок коммунальные службы. Тему продолжит журналист Медиа-группы «Объектив» Анна Силаева.

Саженцы появились здесь несколько дней назад. Но они не смогут возместить 525 деревьев, незаконно вырубленных в парке в минувшем году. Уже много лет у парка имени Ильича нет хозяина. При советской власти его шефом был канатный завод. Предприятие по возможности продолжает ухаживать за сквером и сейчас. Год назад сквер лишился более чем полутысячи деревьев. Кто вырубил деревья, до сих пор точно не ясно. Ущерб, по информации прокуратуры, превысил двести тысяч гривень.
Татьяна Ковалева, начальник отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства областной прокуратуры: В принципе, судя по этому размеру, можно говорить о том, что формально есть состав преступления. Но поскольку сегодня у нас это имущество без хозяина, никто не заявляет претензии, кроме того, не установлены лица, которые производили порубку. И наверняка их производили те же жильцы, судя по телефонному звонку и по тому, что говорят те, кто живут рядом.
Изучив дело по анонимному заявлению жильцов окрестных домов, прокуратура пришла к выводу, что ни канатный завод, ни частную фирму, которая собственно и рубила деревья по договору с заводом, обвинять в незаконном прореживании парка оснований нет. Скорее всего, считает Татьяна Ковалева, к вырубке деревьев подключились добровольцы. С другой стороны, специалисты по озеленению считают, что парку пила и топор отнюдь не повредили.
Владимир Гречихин, директор коммунального предприятия Зеленого строительства: Здесь неоднократно - это может подтвердить и ГОМ наш, милиция, криминогенная зона была. Сейчас здесь - посмотрите - просматривается все. Так что я считаю, было правильно сделано. Но незаконно.
Спасти парк, как считают и власти, и озеленители, можно только одним способом - найти ему хозяина. Инвентаризацию зеленых зон города последний раз проводили в восемьдесят девятом году. С тех пор в Харькове появилось много бесхозных парков и скверов, за которыми их условные хозяева-шефы добровольно ухаживали в советские времена, а теперь просто не имеют такой возможности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.