Парламент посчитал проект постановления о досрочных выборах мэра в Харькове преждевременным (обновлено)

Сегодня состоялось первое заседание Временной следственной комиссии ВР по расследованию деятельности Харьковского горсовета. Оно прошло в перерыве между заседаниями Верховной Рады после 12 часов, сообщил с трибуны глава Временной следственной комиссии Олег Ляшко (БЮТ). Однако проект постановления о проведении внеочередных выборов мэра в Харькове в повестку дня сегодняшнего заседания внесен не был.

На первом заседании Временной следственной комиссии ВР по расследованию деятельности харьковского мэра и Харьковского горсовета был утвержден план работы комиссии, заявил Олег Ляшко.

«Члены комиссии решили построить работу комиссии по таким направлениям: нарушения законодательства в тарифной, бюджетной и земельной сферах», - сообщил глава комиссии.

По его словам, заседания будут проводиться не реже двух раз в месяц, а выездное заседание решено провести в апреле-мае в Харькове.

Секретарем Временной следственной комиссии назначен Николай Катеринчук.

Кроме этого, Олег Ляшко предложил включить вопрос о проведении досрочных выборов мэра в Харькове в повестку сегодняшнего заседания парламента. Этот проект постановления зарегистрирован и роздан депутатам, отметил Ляшко.

Однако глава Комитета государственного строительства и местного самоуправления Александр Омельченко заявил, что вопрос по Харькову не рассматривался ни на подкомитете, ни на комитете, поэтому включение в повестку дня такого вопроса не обосновано.

«Комитет по запросу губернатора Харьковской области создал группу – три народные депутата, которые выезжали в Харьков и привезли материалы о нарушениях Харьковского горсовета и харьковского мэра. Подкомитет выучил вопросы, считал их недостаточными. Комитет поручил рабочей группе подкомитета продолжить работу до 31 марта. Поэтому, на каком основании внесен в повестку дня вопрос по Харькову, мне, лично, неизвестно. Оно не имеет под собой никаких законных оснований. Без рассмотрения в профильном комитете вопрос в сессионный зал не выносится. Я прошу главу ВР снять вопрос с повестки», - заявил Омельченко.

Спикер ВР Арсений Яценюк снял вопрос с повестки дня, отметив: если нет выводов профильного комитета, то нет предмета рассмотрения.

Прямую трансляцию ведет телеканал «Рада».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.