Владимир Ленин – из частной коллекции

Сегодня – День рождения Ленина. В этот день до начала девяностых школьников принимали в пионеры, а накануне проводили так называемые ленинские субботники - убирали весь город. Во всех организациях проходили торжественные собрания, посвященные очередной годовщине со дня рождения Ильича. Напомним, Владимир Ульянов-Ленин в ноябре семнадцатого года возглавил революцию, в результате которой коренным образом изменилась российская история. Не так давно об этом знал каждый школьник.

Ленин в пальто и с кепкой – таков уличный вариант памятника, который до сих пор сохранился почти в каждом населенном пункте Харьковской области. Правда, о человеке на постаменте в центре Дергачей, например, его жители почти ничего не знают.
Если площадные Ленины с наступлением независимости остались хотя бы на Востоке Украине, то небольшие каменные, гипсовые, бронзовые и прочие Ленины исчезли из кабинетов, школ и домов культуры. Часть из них – появилась в доме на Клочковской.
Сколько памятников Ильичу в коллекции Владимира Ленивого – он не считал. Первого Ленина он нашел на свалке. Последнего купил за девяносто шесть гривень. Но экспонаты своей коллекции Владимир Ленивый не продает.
Владимир Ленивый, коллекционер: Предложения есть. Юморные, понтовские я бы сказал. Например, хотели купить, чтобы поставить возле беседки на даче – щелбаны давать. Одно было конкретное предложение. Человек из Прибалтики хотел купить. Ездил на таможню, узнавал, не будет ли проблем с вывозом, но так и замялось.
Чего нет в коллекции Владимира Ленивого – это памятников Ленину из Западной Украины. Их там снесли еще в начале девяностых. Владимир Ленивый говорит, что может понять нелюбовь жителей Западной Украины к создателю страны советов.
Владимир Ленивый, коллекционер: Наши родители жили при Советской власти долго. Там она пришла в 40-ых годах. Батько на землі орав, пахав, прийшли більшовики, товаришем назвали, дали куфайку і в Сибір отправили.
Владимир Ленивый – не поклонник Ленина. И сегодня его день рождения отмечать не будет. А такое количество памятников вождю объясняет любовью к искусству и истории.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.