Повальная подготовка к Евро. Валковский район утвердил программу к Чемпионату Европы-2012

Будь готов. Валковский район готовится к Евро-2012. Через 2 года здесь, вдоль трассы «Киев-Харьков» появится придорожный комплекс. Уже к концу этого года владелец обещает построить кафе на три зала, летнюю площадку и автостоянку - на 15 грузовых и 50 легковых автомобилей.

Сергей Бучный, владелец будущего комплекса в Валковском районе: «Крышу, вероятно, переделать нужно, поскольку в таком виде она нам досталась».

Без ремонта лет сорок. Сергей Бучный, владелец будущего комплекса критически осматривает кафе у дороги - уже в октябре оно должно быть «на уровне»: интерьер заведения - в немецком стиле - разрабатывали лучшие харьковские дизайнеры. Летняя площадка под круглосуточной охраной, душ, туалет, клумбы, аккуратные дорожки.

Сергей Бучный, владелец будущего комплекса: «Внутренние работы сейчас заканчиваются. В составе этого кафе будут три зала: вот это тот, который перед нами - будет 70 мест, есть зал на 30 мест и, там дальше, зал на 10 мест с отдельными входами, с современным дизайном: с внутренней стороны двора мы планируем построить в первую очередь, гостиницу - где-то на десять мест, а потом на 20-40 мест, как у нас получится».

«Гонтов Яр» - так будет называться комплекс. Вариантов было много, говорит Бучный, но ни один не прижился, поэтому выбрали историческую версию - в честь села Гонтов Яр.

В Валковском районе есть еще две гостиницы, которые смогут принять гостей чемпионата Европы - по дороге из Киева в Харьков. В одной гостинице, тоже частной, четыре номера. В построенном в семидесятых «Колосе» - сейчас она муниципальная - три трехместных и шесть двухместных номеров. Частную ремонтировать не придется - гостиница открылась только в прошлом году, зато государственная требует серьезной реконструкции.

Александр Харченко, зам. председателя Валковской райгосадминистрации: «Когда я был еще совсем маленьким, я учился, по-моему, в 3-ем классе, Валки принимали Олимпиаду - несли огонь здесь. И, можно сказать, что Олимпиада 1980-го года, которая проходила в Москве, дала очень большое развитие для города. И очень многое здесь поменялось. Как сказал голова районной рады, действительно, как русскому человеку нужен толчок, то я думаю Евро-2012 послужит этим толчком в благоустройстве города Валки».

Привести в порядок фасады торговых зданий у трассы, реставрировать памятники, купить шестьсот фонарей - это далеко не все пункты Валковской программы подготовки к ЕВРО. Отремонтировать больше 50-ти километров главной дороги «Харьков-Киев» и построить объездную - это главные приоритеты. Только это, оговариваются в администрации, - уже забота государства. На дороги, по предварительным подсчетам, понадобится больше миллиона гривен.

Александр Холодный, глава Валковского райсовета: «Ми повинні проводити цю роботу не тільки тому, що буде проводитися Євро-2012, а проводити, чесно кажучи, цю роботу ще й тому, коли приїжджають до нас сторонні люди - до Валківського району - то стидно їхати по місту».

Местные чиновники рассчитывают: узнав, что Валки - перевалочный пункт по дороге на матчи Евро-2012, - украинские бизнесмены заинтересуются городом. Тогда гостиниц, кафе и стоянок здесь будет на порядок больше.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.