Голодный и сонный. Черниговский мишка «на реабилитации» в Харьковском зоопарке (фото)

Черниговский медведь Ленька поселился в Харьковском зоопарке. В город его привезли вчера, но только сегодня выпустили в вольер, который на время станет его домом. Выпустили со второго раза. Сначала клетку с медведем опустили на дно бассейна, но потом решили, что это опасно.

Виктор Шевель, заведующий зоологической частью зоопарка: «Раньше мы опускали клетку в бассейн. И оттуда уже выпускали. А в этот раз мы уже опасались, что медведь может залезть на клетку и выйти на территорию зоопарка, поэтому решено было именно через площадку».

Ленька - медведь с тяжелой судьбой. Его нашли брошенным на ферме в Черниговской области. Без еды и людей медведь, и так не самое доброжелательное животное, совсем одичал.

Алексей Григорьев, директор зоопарка: «Александр Гудименко, фермер, который взял его, предположительно, в Менском зоопарке, маленьким медвежонком, забрав у матери. Взял его себе на развлечение. Поставил посреди фермы тесную клетку, в которой он жил все эти десять лет. И в принципе, развлекал себя и компанию, устраивая бои собачьи с медведями».

Черниговским Ленькой медведя назвали уже в Харькове. Первый владелец бурого звал его Митрофаном. Но этого имени, рассказывает Алексей Григорьев, медведь боится.

В Харьковский зоопарк Ленька приехал, как на курорт - здесь его подлечат и откормят. Обойдется «санаторное лечение», говорит директор, недешево - около тысячи гривен в месяц. В зоопарке рассчитывают на помощь добрых людей.

Ирина Чуденцова, предприниматель: «Ну, знаете как, делай добро - оно к тебе вернется».

В Харькове уже живут четыре медведя, и Леньку, по словам Алексея Григорьева, взяли только, чтобы спасти. В планах зоопарка - пристроить медведя «в хорошие руки», в идеале - найти невесту и женить.

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: «Это, будем говорить, тридцатилетний мужчина в полном расцвете сил. И хотя он в своей жизни не видел женщину, кроме мамы, о которой он уже забыл, мы думаем, что у него проснутся нужные инстинкты, и он станет в перспективе, возможно, хорошим папой».

Прежде чем заводить семью, Леньке нужно отоспаться. Его бурые сородичи в спячке, он же - всю зиму не спал: был слишком голоден, чтобы заснуть. В ближайшие дни, предполагают в зоопарке, медведь будет наверстывать упущенное.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.