Семья погибшего солдата потребует наказать руководство военной части в Лозовой

Ответит ли руководство военной части в Лозовой за смерть солдата-срочника? Получит ли семья Юрия Сташенко компенсацию от Минбороны? Сегодня, после того, как военный суд Харьковского гарнизона вынес вердикт по делу - сослуживец погибшего солдата получил три с половиной года тюрьмы - пострадавшая сторона заявляет, что будет добиваться наказания и для руководства военной части.

ЧП в военной части в Лозовой произошло 19 декабря прошлого года. В тот день два солдата-срочника столкнулись у входа в умывальную комнату, между ними завязалась ссора. В это время в комнату зашел третий - это был Виктор Богонко - и попытался разнять сослуживцев. В результате, как после установила судебная экспертиза, один из них - Юрий Сташенко - получил удар в зону солнечного сплетения и умер на месте. Теперь у обеих сторон - семьи Сташенко и Богонко - есть две недели на то, чтобы оспорить решение суда.

Сейчас возместить «моральный вред» или, проще говоря, компенсировать семье Сташенко потерю сына, государство не сможет, объясняют военные юристы. Только тогда, когда приговор вступит в законную силу. Семья погибшего солдата для этого должна будет подать иск к Минобороны. В подобных случаях, говорят юристы - случаях гибели на службе, сумма компенсации не больше десяти тысяч долларов.

Юрий Сташенко (старший), отец погибшего солдата: «Еще ни страховки, ничего, никто мне давал. Корреспондент: «Какой размер компенсации должен быть?»
Юрий Сташенко, отец погибшего солдата: «Це ще я не знаю».

Ни один из руководителей Лозовской военной части, где произошло ЧП, в зале суда так и не появился.

«Командир военной части, его заместитель по гуманитарным вопросам и начальник штаба отстранены от исполнения служебных обязанностей», - такое сообщение появилось на официальном сайте Минобороны на следующий день после происшествия.

Но окончательного решения, останутся ли на постах командиры, а если останутся - понесут ли наказание и какое - еще нет, сообщили «МедиаПорту» в региональном пресс-центре Минобороны. Столичные военные чиновники, по данным пресс-центра, до сих пор расследуют инцидент. Специально для этого была создана комиссия командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Анатолий Павлушко, адвокат семьи Сташенко: «На скамье подсудимых сидит солдат, второй солдат погиб, а командование - безразлично, поэтому мы считаем, командование, конечно, должно нести соответствующее наказание».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.