Харьковские школьники сдают пробные тесты - готовятся к поступлению в вузы

Тесты понарошку. На этой неделе харьковские школьники самостоятельно, в домашних условиях, пишут пробные тесты.

Последняя тренировка перед боем. За несколько месяцев до настоящих тестов, без которых в этом году в вуз не поступить, по всей Украине проходят пробные: они не обязательные и платные. В остальном точно такие же.

В 52-й школе на Шишковке из шестидесяти выпускников попробовать силы решилась треть. Каждый школьник получил конверт с тестовыми тетрадями два дня назад.

Анна Литовченко, 11-Б класс: «Взагалі, я вражена тим, що ці тестування будуть складатися нами по повному курсу предмету. Тобто, якщо це історія - починаючи з сьомого класу ці питання до одинадцятого».

Катя Якубовская, 11-Б класс: «Ми не проходили інтеграли, але в тестах існують завдання на інтеграли»

Пробные тесты можно писать дома - никакого контроля: сколько времени уйдет, проверять не будет никто. На вопрос: «будут ли подсматривать в учебники», большинство школьников отвечают утвердительно.

Сергей Раков, гл. редактор журнала «ТіМО»: «Мы обращаемся к абитуриентам и говорим, что, конечно, это ваше право воспользоваться чем угодно, но мы написали вам инструкцию, что вы самостоятельно можете и желательно, чтобы вы самостоятельно прошли это корреспондентское тестирование в режиме так, как это будет в аудитории. Потому что только в этом случае можно будет доверять результатам оценивания».

Школьники, зачем нужны пробные тесты, понимают по-своему. Оценка их мало волнует. Главное - понять, какими будут вопросы и что из программы нужно подтянуть.

Людмила Ломакина, 11-Б класс: «Звичайно, є певні завдання, які я не можу одразу розв'язати, але якщо користуватися певною літературою (на тестах не можна буде користуватися), але я буду вже знати, що саме треба краще вивчити, що саме я не знаю».

Светлана Черкашина, зам. директора школы №52: «Треба дати дітям можливість відчути свій власний рівень. Ми могли, звичайно, зібрати їх у школі, допомагати. Всі вони напишуть на 10-12 балів, але вони не відчують той рівень знань своїх, не відчують, де в них прогалини».

Желающих поучаствовать в пробном тестировании по всей Украине 30 тысяч человек, четверть - это харьковские школьники. Объяснение простое: организовать пробы пера взялись именно в Харькове, в редакции журнала «Тестирование и мониторинг образования».

Главный редактор журнала Сергей Раков несколько лет возглавлял региональный центр независимого тестирования.

Тем более, дело не бесплатное. За каждую выбранную дисциплину тестирования школьник отдает 30 гривень. Если каждый из 30-ти тысяч желающих выбрал по два предмета, выходит 1 миллион 800 тысяч гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.