Село Федорцы под Харьковом отдадут под взлетно-посадочную полосу

Летное поле вместо улиц и огородов. С карты Харькова должно исчезнуть село Федорцы. Так решили городские власти вместе с компанией, которая взялась за реконструкцию Харьковского аэропорта (фирма принадлежит Александру Ярославскому). Федорцы стоят на пути новой взлетно-посадочной полосы. Она нужна трехкилометровая, чтобы Аэропорт мог принимать массивные «Боинги».

Село Федорцы. Только по карте - предместье. До города два километра. В получасе ходьбы Коммунальный рынок, общественный транспорт, службы. Здесь небольшая, но чистая, подчеркивают жители, речка, чистый воздух, хорошая вода. И хотя лётное поле - часть улицы, и у многих в огородах стоят системы наведения - прожекторы, которые обозначают край аэродрома, - переезжать люди не хотят.

Виктор Чайников, житель села Федорцы: «Шум нам не мешает. Сейчас же тенденция такая, что самолеты почти бесшумные. Это раньше летали такие, что земля дрожит. Один-единственный летает утром. «Тушка», да! «Тушка» тяжелая такая. А так в основном и не слышно самолетов».

В планах компании-инвестора расширить Аэропорт, построить новый терминал, увеличить ту полосу, что есть, а рядом сделать новую. Городские власти уверены: ничто не помешает Александру Ярославскому воплотить проект.

Андрей Проскурин, начальник управления предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка: «Сейчас участок - 278 гектаров, в перспективе, к Евро-2012, планируется увеличить эту площадь до 800 гектаров. В том числе, и Федорцы, там ставится вопрос об отселении. Пока переговоры с владельцами домовладений не велись, но при том объеме инвестиций, которые предполагаются, у инвестора не возникнет сложностей договориться».

О том, что придется менять адреса, в Федорцах слышали. Но не из официальных источников, а так - на уровне слухов: разговоры ходят давно.

Валентина Анненкова, жительница села Федорцы: «Это давным-давно говорили. Но лично никто не предупреждал. Моя мать… вот это мне придут – скажут… она вот тут ляжет. Потому что этот дом выстроен ее собственными руками».

У Виктора Чайникова сорок соток земли, хозяин строит новый большой дом. Говорит, даже не представляет себе, что ему должен предложить инвестор, чтобы он согласился на переезд.

Виктор Чайников, житель села Федорцы: «А что мне дадут за это? Да ничего! Запрут меня в квартиру? А что я буду делать в квартире? Сидеть водку пить?»

Есть в Федорцах и такие семьи, которые готовы к компромиссам. Но и они говорят: только если компания, которая строит аэропорт, предложит за их усадьбы адекватные деньги.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.