Сколько стоит участие в земельном аукционе?

За право участвовать в первом харьковском земельном аукционе каждый потенциальный покупатель должен будет внести в кассу минимум 32 тысячи гривень. По правилам торгов только за вход в зал нужно выложить больше 500 гривень.

Дальше - гарантийный взнос - это 10% от стартовой цены участка (самый дешевый лот 260 тысяч гривень). Вернут участнику аукциона эти деньги только в том случае, если он хотя бы один раз поднимет свою табличку или заявит сумму, за которую готов купить участок. Если активности не проявит или нарушит правила аукциона, деньги обратно не получит.

Еще один взнос - регистрационный - больше пяти тысяч гривень. Эти деньги участнику не вернут, даже если он ничего не купит.

Из временного положения о земельных аукционах:
Размер регистрационного взноса определяется организатором земельных торгов и рассчитывается исходя из того, что он должен покрывать затраты на организацию этих торгов.

Чтобы продать или сдать в аренду определенный участок, в торгах должны участвовать не меньше двух претендентов на этот лот. Суммы, которые будут предлагать участники аукциона, строго регламентированы: например, чтобы поторговаться за участок на Большой Кольцевой - пять соток под торговый центр - каждый следующий участник должен будет предлагать сумму, на 10 тысяч гривень большую.

Если предположить, что все 16 участков, выставленных на аукцион, уйдут с молотка по минимальной цене (то есть, стартовая, плюс один шаг*) бюджет Харькова пополнится на 42,776 млн. грн.

На что городские власти потратят деньги, вырученные от первого земельного аукциона, будет решать Департамент бюджета и финансов, а после депутаты горсовета. Начальник управления земельных решений Борис Баронин (его структура - организатор торгов), надеется, что харьковская мэрия распорядится деньгами от аукциона так же, как одесситы.

Борис Баронин, начальник гор. управления земельных отношений: «Вот мне в Одессе понравились дороги. А я знаю: ранее года три или четыре назад были проблемы. И если нам удастся выручить достаточно денежных средств от реализации земли и прав на земельные участки в городе Харьков путем проведения аукционов, если они будут направлены на решение тех вопросов, которые у нас имеются, скажем, в дорожном хозяйстве - будет прекрасно».

* интервал (сумма), в пределах которого изменяется объявляемая аукционистом цена продаваемого товара. Шаг аукциона оглашается перед началом торгов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.