Депутат за рулем – неприкосновенное лицо или обычный водитель

Если человек за рулем - депутат? Кто они, водители в чине: неприкасаемые или простые смертные, которые тоже могут попасть под горячую руку ГАИ?

Алексей Гуйвин, депутат Октябрьского райсовета: «Двое схватили меня за руки, а двое подаставали все из карманов: документы на автомобиль, права, депутатское удостоверение и портмоне с деньгами. Меня кинули на землю – побуцали, помяли так немножко, и со всей своей вежливостью кинули к себе в автомобиль ГАИ».

Депутат, хоть и не народный - районного совета, возмущен и обижен. Говорит, гаишники его обидели ни за что: и не пил за рулем - как в новостях милиция отчиталась, и вел себя корректно, и права с собой были.

Александр Азацкий, и.о. начальника ГАИ области: «Ну, вы понимаете, был бы абсолютно трезв, он бы спокойно проехал в наркоцентр, дыхнул в трубочку контроль трезвости, что тут страшного? Ничего же абсолютно в этом нет! А то, что он сейчас заявляет, что у него украли деньги, что его били чуть ли не ногами - это все из области фантастики! Я не знаю таких случаев, чтобы работники ГАИ кого-то били просто так, ни за что. Они могли применять силу, если есть неповиновение»,

По версии ГАИ было так: в минувшую пятницу инспекторы попросили предъявить права водителя «Тойоты» - оказалось, за рулем депутат, нетрезвый и без прав. Дышать в трубочку отказался, размахивая депутатским удостоверением, сопротивлялся и даже пытался уехать. В итоге оказался в райотделе, автомобиль - на штрафстоянке. В тот же день судья Киевского районного суда Владимир Плетнев лишил депутата прав на два года.

Депутат Октябрьского райсовета, директор частной фирмы «Автомобили России», теперь ездит на такси. На решение суда о лишении прав пожаловался в прокуратуру. Отдельно - на действия сотрудников ГАИ: что избили и отобрали крупную сумму денег. Показывает справку из наркодиспансера – «трезв». А что номера транзитные были просрочены - виноват, штраф бы заплатил, не споря. Поведение инспекторов Алексей Гуйвин считает местью. За то, что накануне, предъявляя депутатскую «ксиву», заступался за водителя, у которого отобрали права.

Алексей Гуйвин, депутат Октябрьского райсовета: «Я не думал, что эта система настолько в общем-то мощна, что может вот так вот сделать не просто с человеком, а даже с депутатом, что даже для них депутат сегодня пустое место и ничего. Они могут его растоптать, все что угодно могут сделать».

Александр Азацкий, и.о. начальника ГАИ области: «Ну, вы знаете, это все зависит от человека. Есть такие депутаты, которые всегда останавливаются, никогда не говорят, что они депутаты, хотя работники ГАИ знают и руководство города, области, при этом это приличные порядочные люди, которые всегда останавливаются работнику ГАИ».

Секретарь горсовета Геннадий Кернес говорит, что под руку особенно строгим - в свете эксперимента - гаишникам не попадался. Ездит с водителем рано утром или поздно вечером. По его мнению, эффекта от ноу-хау ГАИ не будет. «Десант» уедет - водители станут ездить, как ездили.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Из Одессы или Луганска за командировочные деньги послать людей в Харьков временно... Проживание стоит деньги, питание, и так далее, ну поймите! Телефонные разговоры. Все ж это, как говорится, на кремлевском! Это все показуха. Новый министр, новые правила, новая показуха!»

В громком скандале на дороге нынешний секретарь - а тогда простой депутат горсовета -Геннадий Кернес замечен был и сам. Дело было в декабре две тысячи второго. Избранник якобы ехал «против шерсти» - по Ленина, возле «Националя», за что, как утверждали инспекторы, и был остановлен. Кернес, если верить диктофонной записи, сделанной на месте инцидента, заявил (причем, не разделяя речь на цензурную и не очень), что не был за рулем «Мерседеса», просто шел по улице. Тем дело и закончилось. Свидетельство осталось только в Интернете в виде расшифровки разговора сотрудника ГАИ и человека с голосом, похожим на голос Кернеса.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.