Уголовное дело о гибели Евгения Кушнарева. Три стороны – три версии трагедии на охоте

Год без суда – год следствия. Дело о гибели Евгения Кушнарева до сих пор не передано в суд. Обвиняемый – Дмитрий Завальный – под подпиской о невыезде. Что в действительности произошло год назад на охоте в изюмских лесах?

Версия первая.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области: «Всі є підстави для пред’явлення звинувачення Завальному в необережному вбивстві».

Два с половиной десятка различных экспертиз не изменили позицию следствия. Завальный виновен, утверждают в прокуратуре, по двум статьям: неосторожное убийство и незаконное хранение и ношение оружия. На ту охоту Завальный ездил с карабином отца. По еще одной статье – браконьерство – дело не возбуждено, хотя хозяева и гости угодий «Гай» пошли на зверя в запрещенное для охоты время.

Олег Анпилогов, заместитель прокурора Харьковской области: «Состав преступления возможен в том случае, если проводится незаконная охота, которая повлекла за собой ущерб, ущерб окружающей природной среде. В результате охоты, в которой принимали участие Кушнарев и Завальный, зверь добыт не был, то бишь, окружающей природной среде ущерб нанесен не был, в действиях лиц отсутствуют признаки состава преступления».

По версии следствия, одна из четырех пуль, выпущенных Завальным, срикошетила и ранила Кушнарева. И еще в июне прокурор Василий Синчук не исключал, что обвинение с Завального может быть снято.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области (июнь 2007 года): «Це не виключено».

Но последующие экспертизы показали, что Завальный нарушил правила охоты. По ним допустимый сектор обстрела – сорок пять градусов вправо и влево от стрелка. Завальный, по данным экспертизы, стрелял под углом девятнадцать градусов: отсюда и квалификация – убийство по неосторожности.

Длительность следствия в прокуратуре объясняют объективными причинами: дело сложное, экспертизы объемные. Дерево, от которого отрикошетила пуля, нашли только осенью, спустя месяцы после трагедии.

Олег Анпилогов, заместитель прокурора Харьковской области: «Дерево в свое время упало и находилось в районе земли. Вот, при стрельбе пуля попала в это дерево и рикошетила. Изменив направление, но, сохраняя свои поражающие свойства, она продолжала дальше лететь».

Версия вторая.

Вячеслав Стовба, адвокат потерпевших: «Произошло умышленное убийство Евгения Перовича Кушнарева. В форме косвенного умысла».

Вячеслав Стовба, адвокат потерпевшей стороны - детей Кушнарева Татьяны и Андрея - еще знакомится с материалами дела. Говорит: то, что уже успел изучить, убеждает в том, что это было убийство, но не по неосторожности, а с косвенным умыслом.

Вячеслав Стовба, адвокат потерпевших: «Обвиняемый, если и не желал наступления последствий, то сознательно допускал эти последствия».

Андрей Кушнарев говорит, ему сложно поверить, что стрелял действительно Завальный.

Андрей Кушнарев, сын: «Завальный не стрелял на охотах, которые проходили в его охотхозяйстве. Потому что, как я понимаю, как собственник, ему было жалко стрелять зверей на собственной территории. Поэтому он обычно ходил или вообще без оружия, или с незаряженным оружием на охоты и никогда в них не стрелял».

Дмитрий Шенцев, народный депутат Украины, участник охоты: «Я согласен с Андреем в том плане, что он редко стрелял в своем хозяйстве. Почему он это сделал сейчас? - наверное, нужно спросить у него».

С самим Завальным после случившегося Андрей не встречался. С нардепом Дмитрием Шенцевым, другим участником охоты, ставшей последней для его отца, за год виделся лишь раз.

Андрей Кушнарев, сын: «Попытался рассказать те события, как они произошло, но перед этим я уже слышал эту версию от водителя Евгения Петровича. Поэтому он рассказал ее в точности под копирку. И с этого момента у меня сложилось впечатление, что эта версия хорошо отрежиссирована».

Татьяна Кагановская, дочь: «Я не верю в то, что там был водитель Евгения Петровича. Потому что единственный человек, которому мы дозвонились, был он. И тогда он абсолютно спокойным голосом сказал: «я не знаю, я тут в сторожке...» - или как она там называется, в домике лесника – «поэтому я не знаю, что происходит». И как после этого человек спустя несколько дней рассказывает, что он был участником событий? У меня это вызывает большие сомнения».

Версия третья.

Владимир Олевский, адвокат Дмитрия Завального: «Просто-напросто несчастный случай».

Сам Дмитрий Завальный с журналистами не общается. Его позицию озвучивает адвокат Владимир Олевский. Версию, что его подзащитный взял на себя чужую вину, он отрицает.

Владимир Олевский, адвокат Дмитрия Завального: «Завальный не признает свою вину полностью. Завальный сделал те четыре выстрела, о которых идет речь, и, безусловно, что пуля, которая выпущена из карабина Завального, это тоже совершенно, безусловно. Выпущена ли она в тот период времени, когда стрелял Завальный, когда он сделал свои четыре выстрела, выпущена ли она позже, та ли это пуля – это все будет исследоваться в материалах дела, и тогда, когда будет обсуждаться на уровне судебного разбирательства».

Завальный не мог предвидеть ни рикошет, ни его последствия, ни то, что Кушнарев сойдет с «номера» - то есть, со своей стрелковой позиции, говорит Владимир Олевский. Он убежден: прокуратура хочет передать дело в суд, чтобы «отчитаться», а обвинения называет «притянутыми за уши».

В том, что на охоте произошел несчастный случай, не сомневается и Дмитрий Шенцев. Сегодня. Хотя сразу после тех событий, говорит, не исключал никаких версий.

Дмитрий Шенцев, народный депутат Украины, участник охоты: «Не отбрасывали вариант, что это могло быть… Что за нами мог кто-то следить, кто-то ездить, что стрелял кто-то другой. Но после того, как все экспертизы показали и доказали, что это была пуля, выпущенная Завальным, об умышленном убийстве здесь, понятно, нельзя говорить. Тем более, что экспертиза доказала, что пуля в Евгения Петровича попала через рикошет. О каком умышленном убийстве может идти речь при рикошете?»

И следствие, уверен адвокат Завального, проходило с грубыми нарушениями: сам Олевский и его подзащитный узнавали об экспертизах постфактум, в отличие от потерпевшей стороны. Адвокат заявлял отвод следователю, но получил отказ.

Когда дело будет передано в суд, сегодня наверняка не может сказать никто. По закону, и потерпевшие, и обвиняемый могут изучать материалы столько, сколько им нужно.

Умышленное убийство с косвенным умыслом - статья, к которой сейчас склоняется потерпевшая сторона, предусматривает от 7-ми до 15-ти лет тюрьмы и не попадает под амнистию, как убийство по неосторожности.

Татьяна Кагановская, дочь: «Прошел год, а не это же беспокоит: понесет наказание Завальный или не Завальный, а тот, кто виноват, или не понесет. Очень большое желание узнать правду, чтобы не подать руки тому человеку, который виновен в смерти твоего отца. А больше ничего».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.