Матвиенко о выборах в Киеве и Харькове: «Я уверен, что нельзя выполнять политический заказ»

Народный депутат Украины из фракции «Наша Украина – Народная Самооборона» Анатолий Матвиенко считает заявления политиков о перевыборах в Киеве и Харькове «исключительно эмоциональными» и не имеющими «никакой юридической силы».

Такое мнение Матвиенко высказал в интервью газете «Хрещатик», пишет «УНИАН».

Он отметил, что «все, что происходит вокруг киевской городской власти, а также вокруг Харьковской мэрии, является заполитизированным». Матвиенко относится критически к «популизму вокруг возможных перевыборов местной власти в столице». «Я уверен, что нельзя выполнять политический заказ, потому что его выполнение уже привело к роспуску Верховной Рады и к досрочным выборам парламента, а это было связано со многими вещами, и в частности с Законом «О Кабинете Министров Украины», - сказал он.

По его словам, в Киеве и Харькове, где в настоящее время «продолжаются наибольшие дискуссии» нужно не отойти «ни на йоту от буквы закона и Конституции». Он отметил, что если кому-то не нравятся конституционные нормы, то «их нужно менять, но их нельзя игнорировать, потому что это путь в никуда, это путь к полному разбалансированию».

По его словам, сегодня в отношении выборов в Киеве и Харькове есть два способа - голосование двумя третями соответствующего городского совета по городскому голове или референдум относительно совета или мэра, который может инициировать как совет, так и ее председатель и община в соответствии с действующим в настоящее время законом. «Других способов нет. Все, перечень исчерпан», - сказал он.

Матвиенко заявляет, что никогда не допустит «своего голосования в нарушение Конституции и буду делать все возможное, чтобы нарушений Конституции в этом зале (зале ВР – ред.) не было». По его словам, если же кто-то будет считать, что «политическая целесообразность сегодня оправдывает это нарушение, то мы должны понимать, что тогда будет развал основ демократии в Украине и перспектива абсолютного хаоса».

По его мнению, «потому что сегодня кто-то хочет и, возможно, имеет основания, но не имеет правовых основ заменить ту или другую власть, завтра этот бумеранг обернется в массовом проявлении». «И я думаю, что это нежелательно ни для Украины, ни для демократии», - сказал народный депутат Украины.

Также Матвиенко опровергает заявления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по поводу того, что в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты о проведении досрочных выборов в Киеве. «Я таких законопроектов не видел. В Верховной Раде не зарегистрировано ни одного законопроекта о перевыборах местной власти в Киеве, их даже нет в парламентской базе», - отметил он.

Он не исключает, что такие законопроекты «может, они есть в Верховной Раде в портфеле какого-то депутата или какой-то фракции, но среди зарегистрированных документов их нет и не может быть, потому что нет правовых оснований, ведь мы должны пройти другую процедуру». Матвиенко отметил, что «заявления о том, что мы победим, и завтра не будет городского председателя, являются политическими и популистскими, но они не имеют никакого отношения к законодательной работе и к выписанной законом процедуре».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.