До мая для Первомайского нужно разработать систему подачи газа в 12 новых котельных

Есть котельные, но нет газа. Схему подачи газа в 12 новых котельных, полностью достроенных в городе Первомайский Харьковской области, должны разработать до мая. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Бабаев.

При строительстве котельных в Первомайском не предусмотрели схему газораспределения и газоснабжения, поэтому проектные работы необходимо сделать в этом году, подчеркнул Владимир Бабаев.

Новых котельных – двенадцать: пять индивидуальных для обслуживания отдельных районов и семь модульных для обслуживания отдельных объектов. Эта новая независимая система теплоснабжения поможет избежать обычных 30% потерь тепла при транспортировке тепла и сохранить тарифы, несмотря на повышение цены на газ.

Следующий этап - обеспечить город горячей водой. Ее, по словам Владимира Бабаева, в городе не было более 15 лет.

Руководство области надеется, что новая система позволит избежать таких аварий, как в начале года. Сразу после Нового года там вышел из строя насос ТЭЦ, раньше принадлежавшей заводу «Химпром». Сегодня Владимир Бабаев объясняет, в чем была причина аварии.

Владимир Бабаев, первый заместитель председателя облгосадминистрации: «С учетом нарушения технологий работы ТЭЦ завода «Химпром» произошло замораживание некоторых приборов, по которым фиксируется режим работы ТЭЦ и так были нарушены технологии обеспечение теплоносителем города Первомайского из ТЭЦ. В ночь было потеряно значительное количество теплоносителя в системе теплоснабжения города Первомайский. Прошли завоздушивания, и, захватив, как в народе говорят, воздух, насос вышел из строя».

На улице было минус двадцать градусов, поэтому стояки «прихватило». Подача воды пониженной температуры привела к гидравлическому удару, объясняет Владимир Бабаев. В результате случились аварии на внутридомовых системах – они, по словам Владимира Бабаева, наиболее чувствительны к таким ударам – и на магистральной теплотрассе.

Владимир Бабаев говорит, что «симптомы» аварии в Первомайском подобны коммунальной аварии в Алчевске в конце прошлого года. Но если в городе Донецкой области, как считает первый заместитель губернатора, коммунальники аварию «проспали», то в городе Харьковской области сработали быстро и вовремя, говорит он.

На внутридомовых системах порывы устранили в течение первых двух суток. Для ремонта тепломагистрали, коммунальникам пришлось ждать потепления – начала этой недели. Последствия аварии в Первомайском устранили еще в понедельник утром, временно отключив отопление, сообщил Владимир Бабаев.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.