О бедных судах замолвите слово

На бедность и разруху жаловались сегодня харьковские судьи. Служители Фемиды получают из бюджета только треть средств от необходимого. Сегодня в облгосадминистрации прошло совещание по поводу ситуации в судебной сфере. Там побывала журналист Медиа-группы «Объектив» Елена Львова.

Во всех судах Харькова и области требуется ремонт. Каждое второе помещение нуждается в проведении реконструкции. Некоторые из них не отвечают не только требованиям судоустройства, но и элементарным санитарно-гигиеническим нормам. Долги за коммунальные услуги, нехватка средств на экспертизы и охрану, отсутствие оргтехники (компьютеров и ксероксов, а и иногда даже печатных машинок), проблемы с канцтоварами. С оргтехникой, правда, местные власти помогают. Но с оглядкой на контролирующие органы.
Семен Еромецкий, председатель Октябрьского райисполкома: Вот, смотрите, купили на 50 тысяч техники. Передать мы ее суду не можем. Техника числится за нами, мы им даем под сохранную расписку во временное пользование. Теперь мы должны обеспечить ее работу. То есть картридж, бумагу - покупаем себе в исполком, а списываем на суд. Ну так давайте поставим точки над і. Если мы за то, чтобы суды и наше все остальные органы работали так, как должны работать, так дайте нам тогда право: есть деньги - я их выделяю и не боюсь, что придет КРУ, придет прокуратура, не буду оглядываться на завтра, а буду выделять потому что им это необходимо сегодня и без этого они работать не могут.
Евгений Кушнарев, губернатор: КРУ дальше суда материалов на вас не подаст, а в суде вам зачтется. Садитесь.
Улучшить материально-техническое обеспечение судов, по мнению зампредседателя государственной судебной администрации Леонида Богданова, можно используя дополнительные механизмы финансирования. В частности, Богданов предлагает, чтобы суды общей юрисдикции взяли на вооружение практику хозяйственных судов, когда судебные издержки покрывает одна из сторон. А Евгений Кушнарев предложил всем руководителям райадминистраций и органов местного самоуправления при пересмотре бюджета по итогам девяти месяцев обязательно предусмотреть на улучшение материально-технического обеспечения судов хотя бы небольшую сумму.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.