Новогодние сказки для детей на площади Свободы и во Дворце Спорта (фото)

Гулять, так гулять. На площади Свободы в пятницу вечером откроют главную новогоднюю елку города - самые дорогие новогодние праздники в истории Харькова в разгаре. Ледовый городок, каток, ультра-современный звук и свет, елка - которая уже не дерево, а скорее, огромная плазменная панель - все, как в европейских столицах. Праздник - не только на площади, во Дворце Спорта с начала недели проходят районные елки - подход тот же: деньги не экономить - новый год 2008 должны запомнить все.

День до открытия главной елки, «праздник с размахом» набирает обороты. В прошлом году утренник во Дворце Спорта могли увидеть около двух тысяч ребят, льготный контингент. В этом за приключениями главных городских Деда Мороза и Снегурочки следили все школьники двух младших классов города.

Масштабность во всем - декорации, пиротехника, цирковые номера - Кощей спускается с крыши с горящей гитарой в руках. В постановке - 300 участников: взрослых - не больше десяти человек. Сказку про Витю и Машу, которые спасают Снегурочку, детям рассказывают дети. Режиссер постановки говорит, в этом году у него полная творческая свобода, экономить на сказке - значить, разрушить ее. Дед Мороз в потертой шубе с выцветшей бородой - практически гарантия, что новогодний миф будет разрушен. На этой елке за детскую психику можно не переживать, уверен режиссер, костюмы новые, свежепошитые.

На сцене - сценка со следующей фабулой: мужики пришли в лес рубить молодые елочки, елочки влюбились в мужиков, те передумали рубить красавиц, которые теперь не против уйти из лесу без насилия, но их не пускают снеговики. Актеры утверждают: дети верят, костюмы «работают» отлично.

Лёша Комяков, актер: «Проходил мимо них, они щупали, спрашивали : «принесут ли им подарки?», «как хорошо ты знаешь Деда Мороза?». Верили, что я из сказки».

Два дня до премьеры - в ателье заканчивают новогоднюю обшивку. 50 сценических костюмов за две недели - работать пришлось ударными темпами, рассказывают дизайнеры, продолжая шить, резать и кроить. Чтобы успеть, на помощь четырем молодым художникам пришли друзья и родственники. Работа нашлась даже для 12-летней Даши - пусть не сложная, но ответственная.

Даша, 12 лет: «Я помогаю шить, или скалывать, или еще что-то. Почти во всем помогаю».

Почти все - вручную. От того работа и занимает столько времени. Особенно новогодние игрушки - персонажи спектакля - в виде шапок. Через три часа их уже заберут на репетицию, а свеча еще не готова.

Оксана Крапива, Life-art Studio: «Если персонаж - елочная игрушка, то совершенно логично использовать как момент создания игрушки в образе - именно головной убор. Это самый удобный момент».

Километры поролона и ткани, ящики клея, нитки. Количество катушек здесь даже не подсчитывали. Костюмы к новогодней сказке шьют, не экономя ткань, с каким-то орнаментом. Главная задача дизайнеров - кроме того, чтобы костюмчик сидел - он должен «читаться» со сцены. Крупные детали, броские цвета. Для массовых праздников другого быть не может. Оксана Еременко показывает лекало снежинки - это только четверть - на костюм уйдет 12 метров такой ткани.

Оксана Еременко, Life-art Studio: «Чтобы это прочитывалось, чтобы не было мелочи, мелюзги. Чтобы уже не в бровь, а в глаз».

Обыкновенные бурки превращаются в лаковые сапоги для мужиков. Вот - полуметровые усы - для тех же лесорубов. Актер Володя первый примеряет костюм.

Оксана Яременко, Life-art Studio: «Натяни себе на голову сейчас это все. Потому что у нас мужчин нет. Поэтому будем использовать подручных. Мне нужно, чтобы она очень плотно сидела».

Особая гордость дизайнеров - ростовая кукла снеговика. Все, как прежде - морковка-нос и ведро-шапка - только не эмалированное, а лаковое. Старались отобразить буквально, говорят дизайнеры.

Дизайнер (о ведре на снеговике): «Чтобы всем все напоминало. Как раньше было, как прежде, как мы видели. Просто это все лаконично и ярко».

Как подсказывает сердце и чего хочет ткань. Шить костюмы учит интуиция, говорит дизайнер Ирина Забродина.

Ирина Забродина, Life-art Studio: «А еще рисуешь на ткани, потому что так отмеряешь мерки и смотришь - нарисовал по мерке - некрасивая линия. Рисуешь так, как красиво и режешь так, как красиво. Ну так как дышишь».

Костюмы Деда Мороза и Снегурочки - изюминки коллекции. Это эскизы. А это - уже финальный вариант. Костюм был готов еще месяц назад, но от журналистов его прятали, готовили сюрприз. Актер Владимир Брилев своего Деда Мороза называет «кремлевским», он для главных елок - по улице в таком не пойдешь. Длинный шлейф, нестандартный головной убор - парадная форма Деда Мороза.

Владимир Брилев, Дед Мороз: «Когда ты его одеваешь, чувствуешь себя по-другому. Вырастаешь - становишься настоящим Дедом Морозом».

В пятницу Дед Мороз, Снегурочка, мужики, елочки, снеговики и игрушки во Дворце Спорта дают только утреннее представление. В пять вечера они открывают главную елку города. В программе праздника на площади - лучшие номера из новогодней сказки, но уже с дымо-машинами, генераторами огня, тремя плазменными панелями и невиданным для Харькова звуком и светом.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.