Горсовет раздавал льготы. Кому, за что и сколько?

Аттракцион щедрости. На сессии горсовета во вторник раздача льгот стала одной из основных тем: десять пунктов из шестидесяти сессионных - освобождение от налогов.

Андрей Проскурин, начальник упр. предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка: «Проект решения предусматривает предоставление коммунальному предприятию «Аэропорт Харьков» льготу по уплате налога на землю на 2008 год».

Депутаты решили не брать в следующем году земельный налог с аэропорта - бюджет теряет почти 2 миллиона гривен, Дворца спорта, парков, молочной фабрики-кухни детского питания. Компания по обращению с твердыми бытовыми отходами не будет платить налог за загрязнение окружающей среды, а «Теплосети» полностью освобождены от уплаты налога на прибыль - минус 31 миллион из казны.

Первые лица города объясняют: бюджет дотирует неприбыльные коммунальные предприятия. Коммунальные предприятия получают льготы без дискуссий, споры начинаются, когда в списке появляются частные структуры.

Освободить от налога на землю депутатам предлагают частные школы, и «Международный Соломонов Университет». Директор частной гимназии «Очаг», депутат горсовета Евгений Медреш, никогда не скрывал, что в горсовет пришел, чтобы защищать интересы школы. Во вторник «Очаг» получил освобождение от земельного налога на сумму 175 тысяч гривен.

Анатолий Перепелица, депутат горсовета, КПУ: «Я не против, что у нас есть богатые люди. Пусть, раз они есть. Но я понимаю, что для этих детей не будет проблемой, если арендная плата вырастет с 20-ти до 40-ка тысяч».

Соломоново решение - частный «Соломонов университет» из списка льготников депутаты вычеркивают, школы решают от налога освободить, мэр убеждает: не важно, частная или государственная школа - помогать нужно.

Михаил Добкин, городской голова: «Когда создавались частные школы, они изначально рассчитывали на поддержку государства. Потому что помогают государству выполнять часть своих обязанностей, прописанных в законах».

Следующий спорный вопрос - льготы общественым организациям. Депутаты заявляют: то, что по документам идет как общество инвалидов «Щит» - на самом деле мясной цех, то есть коммерческая структура. Прощать ей 42 тысячи земельного налога неправильно

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Если там не находится то, что положено, там не находится организация «Щит», а находится, например, цех по изготовлению колбасы, это другой разговор, но если там находится организация, которая защищает интересы инвалидов, мы должны им помочь».

В итоге решили льготу дать, но проверить, что находится по указанному адресу. Начальник управления коммунального имущества Владимир Солошкин просит не горячиться, колбасу могут делать инвалиды или члены их семей.

Последний раз о льготах вспоминают уже к концу сессии, принимая программу развития городского транспорта. Новость от начальника профильного управления Евгения Водовозова: депутаты горсовета намерены монетизировать льготы, речь идет пока только о бесплатном проезде.

Водовозов объясняет: в городе слишком много льготников, это вечный источник для коррупции, от льгот нужно отказываться, заменять их адресной помощью, как в России. Как скоро ждать изменений? Евгений Водовозов уверен: не позже, чем через пять лет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.