Аварийный дом на ХТЗ. Техника безопасности: ходить и разговаривать тихо

Жители дома на ХТЗ боятся ходить по коридору, вздрагивают от любого шороха. Их дом признан аварийным, говорят здесь, и показывают техническое заключение, которое заказали сами городские власти. Но отселять жильцов никто не спешит.

Дом под «счастливым» номером 13 на улице Второй Пятилетки. Бывшее семейное общежитие ХТЗ. Ровно три года назад завод передал в коммунальную собственность. Сегодня в окнах дома без балконов (их срезали - лишняя нагрузка на каркас) - красные ленты. Жильцы говорят: своеобразный сигнал SOS от безысходности и страха.

Стена от стены полностью отошла. Оно здесь все уже сыпется очень весело. )

Отходят стены, почти полностью прогнили деревянные перекрытия. В некоторых местах видны дыры между этажами: например, под раковиной на шестом этаже. Недавно, вспоминают здесь, в дыру провалилась девушка.

Не с первой попытки - жителям пришлось настойчиво просить, - но аварийность городские власти признали. «Дом аварийный, капитальный ремонт не целесообразен, дом нужно расселить» - написано в техническом заключении, которое оплатил город. Но на официальный запрос жителей дома: что дальше - когда их переселят, - никто ответить не может.

Мария Шолох, жилец: «Нам сказали, что дом такой, что выскочить не успеешь. Ничего не берите, возьмите только документы, бегите по лестнице. Представляете? Подхватываешься, не знаешь, что делать...»

Директор коммунального предприятия «Жикомсервис» Александр Яковлев подтверждает безнадежность ситуации. Вину за то, что 150 человек живут в доме с риском для жизни, списывает на завод, который передавал здание в таком состоянии.

Александр Яковлев, начальник КП «Жилкомсервис»: «Чтобы взять и расселить один дом, нужно взять и построить полтора полноценных новых. Потому, что там потребуется около 150-ти квартир. Для того, чтобы расселить. А сегодня вновь построенное жилье - это коммерческая частная собственность. Потому что сегодня государственных программ строительства нового жилья нет».

Мысль о Новом годе у жильцов вызывает ужас. Люди боятся, что предпраздничной суеты дом не выдержит. Сейчас главное наставление от взрослых детям - «ходить тихонечко».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.